x
Другое

Другое

Итоговое заседание Госкомиссии по антиконтрафакту в 2019 году Новости

23 декабря 2019

Итоговое заседание Госкомиссии по антиконтрафакту в 2019 году

Итоговое заседание Госкомиссии по антиконтрафакту в 2019 году

Ситуация на рынке цементной продукции улучшается благодаря предпринятым мерам по борьбе с незаконным оборотом цемента. Об этом рассказал Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на итоговом в 2019 году заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Мероприятие прошло 18 декабря.

Начиная с 2016 года Росстандарт по поручению Правительства Российской Федерации проводит внеплановые проверки соблюдения обязательных требований к цементной продукции. За 2019 год проверки с отбором образцов были проведены ведомством в отношении 307 субъектов хозяйственной деятельности. Доля нарушений обязательных требований национальных стандартов к цементной продукции составила 14,3%. При этом доля нарушений в 2016-2017 годах составляла более 35%, в 2018 году – около 32%. Таким образом, результаты проверок в текущем году указывают на уменьшение оборота фальсифицированного цемента на российском рынке.

Положительную динамику по снижению доли фальсифицированного цемента на рынке также отметили докладчики по данному вопросу – первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов и председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход. В своем выступлении Михаил Скороход подчеркнул, что по результатам трёхлетнего периода удалось достичь положительных результатов по снижению уровня несоответствия цемента требованиям стандартов отечественных производителей с 54% в 2015 году до 9,5% в 2018 году, зарубежных производителей с 70% в 2015 году до 14,3% в 2018 году.

Несмотря на положительную динамику, Алексей Абрамов заявил о необходимости продолжать активную надзорную деятельность на рынке цемента. Задачей ведомства является полное зачищение рынка от фальсифицированного цемента. В этой связи предлагается поддержать необходимость направления Росстандартом обращения в Правительство России о поручении продолжить в 2020 году проверки на рынке, отметил глава ведомства в своем выступлении.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
355

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости