x
Другое

Другое

Итоговое заседание МРГ по качеству топлива в 2019 году Новости

19 декабря 2019

Итоговое заседание МРГ по качеству топлива в 2019 году

Итоговое заседание МРГ по качеству топлива в 2019 году

В Росстандарте под председательством главы ведомства Алексея Абрамова состоялось заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – МРГ).

На заседании обсуждалась текущая ситуация на рынке моторного топлива, объёмы нефтепереработки, производства и распределения нефтепродуктов. Участниками заседания, в частности, представителями Минэнерго России, отмечено увеличение производства нефтепродуктов, но не за счёт увеличения потребления, а из-за «вымывания» суррогата благодаря мерам по борьбе с несоответствующим техническому регламенту топливу.

Росстандартом на текущий момент проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 1 051 организации нефтепродуктообеспечения. Нарушения требований технического регламента в части физико-химических показателей реализуемого на АЗС топлива по состоянию на 10 декабря 2019 года выявлены в 8,8% случаях.

Отдельно отмечена работа по борьбе с фальсификатом на территории Республики Крым и г. Севастополя. В 2019 году Росстандартом в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и в рамках дорожной карты по противодействию обороту небезопасного топлива были начаты проверки организаций нефтепродуктообеспечения Крымского полуострова. В результате усиленного внимания к ситуации на топливном рынке полуострова наметился значительный сдвиг в положительную сторону. Так, в мае-июне текущего года доля выявляемого на АЗС фальсификата достигала 73,7% от всех проверок, тогда как по итогам второго полугодия этот показатель находится на уровне 21,43%. Работа по массовым проверкам в регионе продолжится в 2020 году.

Для регионов, в которых сохраняется проблема суррогатного топлива, были также предложены меры по решению проблемы. В частности, замглавы Росстандарта Алексей Кулешов предложил сконцентрировать внимание и имеющиеся ресурсы территориальных органов Росстандарта на таких регионах, при этом не снижая качества проверок в так называемых «зеленых» регионах.

Напомним, что в ноябре текущего года в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт опубликовал Карту качества топлива России по результатам надзорных мероприятий за 9 месяцев 2019 года. Около 20 регионов попали в «бордовую» зону, где доля нарушений составляет более 20%, а риск заправиться некачественным топливом является существенным.

Кроме того, на заседании принято решение уделить более пристальное внимание нефтебазам и на одном из очередных заседаний МРГ подробнее рассмотреть ситуацию в этой части.

Также рассматривался вопрос о реализации комплекса мер по недоливу топлива, утверждённого Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым в декабре 2018 года. В том числе в части введения нормы, устанавливающей дополнительные основания для проведения внеплановых проверок, введения механизма контрольных закупок, внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в части усиления ответственности за недолив и разработки нового стандарта «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». Планируется, что необходимые документы для этого будут приняты и внедрены в течение 2020 года. 

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
350

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости