x
Другое

Другое

Принята Стратегия развития МГС на период до 2030 года Новости

05 августа 2020

Принята Стратегия развития МГС на период до 2030 года

Принята Стратегия развития МГС на период до 2030 года

Принятие новой Стратегии развития МГС и итоги работы научно-технических комиссий стали темой 57-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи 27 июля.

Участие в заседании приняли представители 9 национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств – участников МГС, в том числе Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС, Евразийской экономической комиссии.

В состав участников от России вошли представители Минпромторга России, Росстандарта и Росаккредитации. Делегацию Росстандарта возглавил руководитель ведомства Алексей Абрамов, а участие в дискуссии также приняли его заместители Антон Шалаев и Борис Потемкин.

По результатам двухлетней работы решением 57-го заседания МГС принята Стратегия развития МГС на период до 2030 года.

Члены МГС подвели итоги реализации Стратегии МГС 2020 и закрепили основной фронт работ в десятилетней перспективе по всем направлениям деятельности МГС: стандартизация, метрология, единый рынок (оценка соответствия, аккредитация, надзор). Дальнейшие шаги в рамках стратегического планирования МГС будут предприняты в части разработки комплексного плана по реализации Стратегии МГС 2030, сообщил Алексей Абрамов.

Представлены итоги работы научно-технических комиссий МГС за период между 55-м и 57-м заседаниями, по результатам которых принят ряд решений.

Принято изменение №1 к Программе работ по межгосударственной стандартизации 2019-2021, актуализированной на 2020 год. Приняты таблицы ССД СНГ, разработанные в соответствии с Программой работ по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов по конкретным тематическим направлениям на 2019-2021 годы. Актуализированы сведения, включенные в Реестр межгосударственных стандартных образцов по предложениям национальных органов Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации.

По оценке соответствия объявлен 8-й конкурс на соискание Премии СНГ 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг. Одобрен новый проект порядка проведения конкурса на соискание премии для представления в Исполнительный комитет СНГ.

В части структуры управления Совета председательство в МГС сохранено за председателем Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Арманом Шаккалиевым. По части выработки стратегии МГС сопредседательство сохранено за Алексеем Абрамовым, а финансовые вопросы МГС продолжит курировать генеральный директор Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Дилшод Саттаров.

В случае улучшения эпидемиологической ситуации в СНГ, связанной с COVID-2019, Росстандарт организует проведение 58-го заседания МГС в октябре 2020 года в Санкт-Петербурге.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
8589

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости