x
Форумы

Форумы

Арктике нужны стандарты на технику и средства измерений – эксперты Новости

11 декабря 2019

Арктике нужны стандарты на технику и средства измерений – эксперты

Арктике нужны стандарты на технику и средства измерений – эксперты

На IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» прошла рабочая сессия «В экстремальных условиях: приспособление оборудования и технологий к арктическим условиям», где с участием представителей системы Росстандарта обсуждались вопросы стандартизации и метрологии для нужд полярного региона. Форум организован Ассоциацией полярников и традиционно прошел 5-7 декабря в Санкт-Петербурге.

Модератором сессии выступил Никита Куприков, председатель технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» (ТК 187) и межгосударственного технического комитета по стандартизации №555 «Проведение исследований в полярных регионах» (МТК 555). «Для обеспечения экономической эффективности освоения Арктики необходимо разработать стандарты, устанавливающие требования к техническим средствам, в том числе средствам измерений, применяемым за полярным кругом», – сообщил Никита Куприков.

Как отметил глава ВНИИМ имени Д.И.Менделеева Антон Пронин, затраты на эксплуатацию средств измерений можно существенно сократить, используя специализированные измерительные приборы. Они способны работать в суровых условиях и сохранять свои метрологические характеристики в течение продолжительного времени. «Запрос на разработку таких приборов есть. Однако в данный момент отсутствуют стандарты к «арктическим» средствам измерений, что усложняет процесс их разработки, – добавил глава института.

В России существуют стандарты по применению робототехники и дорожной техники в сложных, в том числе экстремальных условиях. Сегодня стоит задача формирования научно-методического обеспечения «полярного исполнения», в том числе для приспособления оборудования и технологий к арктическим условиям», – сказал заместитель генерального директора по науке СТАНДАРТИНФОРМ Юрий Будкин.

В рамках ТК 187 разработан проект ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения», прошедший публичное обсуждение и планируемый к утверждению в конце 2019 года, рассказал Никита Куприков: «В документе термин «полярное исполнение» определен как совокупность конструкционных и технологических, производственных и эксплуатационных мероприятий, обеспечивающих возможность применения технического средства или изделия в полярных регионах. В «полярном исполнении» различают арктическое и антарктическое исполнение». Кроме того, оно гарантирует достижение показателей «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года».

В 2020-2021 годах ТК 187 планирует разработать и утвердить еще 23 национальных стандарта для Арктики. Помимо этого, Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 2018 году приняты и опубликованы три международных стандарта, разработанных российскими специалистами:

ИСО 35101:2017 «Нефтяная и газовая промышленность. Арктические операции. Производственная среда».

ИСО 35103:2017 «Нефтяная и газовая промышленности. Арктические операции. Мониторинг окружающей среды».

ИСО 35106:2018 «Промышленность нефтяная и газовая. Эксплуатация в арктических условиях. Гидрометеорологические данные, данные о ледовом режиме и морском дне».

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
1298

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости