Специалисты УНИИМ рассказали о разработках для метрологического обеспечения контроля качества пищевой продукции Новости
10 июня 2024

Специалисты УНИИМ рассказали о разработках для метрологического обеспечения контроля качества пищевой продукции

Специалисты УНИИМ рассказали о разработках для метрологического обеспечения контроля качества пищевой продукции

Более 70 типов стандартных образцов (СО), обеспечивающих метрологическую прослеживаемость в измерениях, связанных с контролем качества продуктов питания и продовольственного сырья, разработаны и аттестованы специалистами уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) за последнее 6 лет. О работах УНИИМ для развития метрологического обеспечения лабораторного анализа и проверки качества в аграрно-промышленном секторе и на предприятиях пищевой индустрии было сообщено в рамках рабочей повестки I Межрегиональной конференции «Инновационно-технологическая трансформация промышленности: вызовы времени и перспективы развития в мире новых приоритетов» в Екатеринбурге.

При контроле качества и безопасности пищевой продукции необходимо использовать методики измерений с установленными показателями точности, при этом должна быть обеспечена метрологическая прослеживаемость к определённой основе для сравнения. Метрологическая прослеживаемость достигается использованием стандартных образцов, аттестованные значения которых установлены с применением государственных первичных эталонов и первичных референтных методик измерений (ГПРМИ). Именно этот инструментально-методический комплекс дал возможность системной разработки и постоянного совершенствования метрологического обеспечения отечественной пищевой промышленности, отметила Ольга Голынец, и.о. завлабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ.

Поворотным моментом она назвала 2017 год, когда в УНИИМ было проведено совершенствование Государственного первичного эталона единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. Его дополняют Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010 и Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208-1-2023.

Десятки СО чистых веществ и матричных стандартных образцов, созданных с опорой на эту эталонную базу, сегодня позволяют осуществлять контроль точности результатов измерений показателей состава и свойств пищевых продуктов, разрабатывать новые стандартные образцы, проводить межлабораторные сличительные испытания, а также испытания в целях утверждения типа анализаторов качества пищевых продуктов и метрологическое обслуживание парка средств измерений, применяемых для анализа молока и молочных продуктов, мясной продукции, зерна и кормов, подчеркнула Ольга Голынец.

Она напомнила, что перечень стандартов, обеспечивающих соблюдение требований, изложенных в технических регламентах Таможенного союза о качестве и безопасности пищевой продукции, в настоящее время насчитывает более 300 стандартизированных методик измерений. При этом Федеральный реестр по обеспечению единства измерений насчитывает более 240 типов анализаторов пищевых продуктов. Этим обусловлено дальнейшее участие ученых УНИИМ в развитии комплекса средств и методов, которые позволяют устанавливать соответствие продукции требованиям качества и безопасности потребления.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости