x

Метрология

Главные метрологи Урала определили направления работы в 2020 году Новости

03 апреля 2020

Главные метрологи Урала определили направления работы в 2020 году

Главные метрологи Урала определили направления работы в 2020 году

Совет главных метрологов предприятий ОПК и машиностроения Свердловской области определил направления своей работы.

Среди членов совета – представители таких крупных предприятий, как АО «ОКБ «Новатор», АО «Уралхиммаш», АО «Уральский электромеханический завод», АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова», АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «УПП «Вектор», ООО «Уральские локомотивы».

При выработке планов на 2020 год совет руководствовался следующими направлениями деятельности:
– определение потребностей в измерениях (нехватка эталонов и рабочих средств измерений, в том числе для импортозамещения);
– анализ проблем в законодательстве в сфере обеспечения единства измерений;
– вопросы подготовки кадров в части новых подходов в профильном обучении и при повышении квалификации;
– цифровая метрология (автоматизация поверочных работ).

В рамках совета будут созданы рабочие секции для минимизации существующей проблематики в работе метрологов на предприятиях машиностроения и оборонно-промышленного комплекса посредством взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти.

Как отметил председатель Совета, главный метролог ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» Сергей Глызин, наиболее значимым событием прошлого года стало проведение в октябре Межрегионального научно-практического форума «Актуальные вопросы метрологического обеспечения предприятий ОПК и машиностроения». Для обмена опытом форум посетили около 300 практикующих специалистов, представители органов власти, отраслевых и общественных объединений.

УРАЛТЕСТ Росстандарта на форуме выступил куратором секции «Метрологическое обеспечение производства», по итогам работы которой в журнале «Главный метролог» будут опубликованы прозвучавшие доклады.

«Существенным достижением 2019 года также является включение Совета главных метрологов в экспертную группу Межотраслевого совета по метрологии и приборостроению при Комитете по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей», – добавил Сергей Глызин.

Кроме того, в тесном сотрудничестве с представителями совета в начале 2020 года открылся первый в России Региональный центр метрологических компетенций Mitutoyo для Уральского федерального округа. Цель его создания – поддержка промышленных предприятий и технических учебных заведений региона в области освоения и применения современных технологий для высокоточных измерений, а также повышение квалификации специалистов и студентов.

«На мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром опережающей профессиональной подготовки Свердловской области и Советом главных метрологов в сфере обеспечения модернизации и поиска новых технологий в профессиональном и дополнительном образовании», – рассказал Юрий Суханов, заместитель председателя совета метрологов, глава УРАЛТЕСТ.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
1168

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости