x

Метрология

Российские метрологи расширили диапазон измерений магнитных полей Новости

08 февраля 2021

Российские метрологи расширили диапазон измерений магнитных полей

Российские метрологи расширили диапазон измерений магнитных полей

На новом уровне точности будут решены измерительные задачи, связанные с определением параметров магнитных полей. Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева усовершенствован Государственный первичный эталон единиц магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и градиента магнитной индукции (ГЭТ 12). Уникальность измерительного комплекса состоит в его многофункциональности и широком диапазоне измерений.

Основное нововведение – расширение диапазона измерений гипогеомагнитных полей (поля менее 1 мкТл.). Раньше эта область была востребована для специальной тематики, космических проектов и навигации, но в последние годы становится все более необходимой в медицинских исследованиях.

Также в состав комплекса включен спроектированный во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева новый эталонный индукционный компаратор средств измерений магнитных параметров магнитомягких материалов, который расширит функциональные возможности эталона в части прецизионных измерений параметров магнитомягких материалов. По словам заместителя руководителя лаборатории государственных эталонов в области магнитных измерений Дениса Белякова, в перспективе это даст возможность актуализировать методическую базу измерений параметров магнитомягких материалов, которая не менялась с 1980 года.

Проведенные работы позволят расширить измерительные возможности Российской Федерации в базе данных Международного бюро мер и весов. Следующим этапом усовершенствования эталона станет расширение верхнего диапазона с 1мТл до 1 Тл.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
610

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости