x

Метрология

УНИИМ запланировал первые в России межлабораторные испытания физико-механических свойств пластмасс Новости

11 февраля 2021

УНИИМ запланировал первые в России межлабораторные испытания физико-механических свойств пластмасс

УНИИМ запланировал первые в России межлабораторные испытания физико-механических свойств пластмасс

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» планируют провести в 2021 году первые в России межлабораторные сличительные испытания (МСИ) физико-механических свойств пластмасс. Совместная работа испытательных лабораторий в этом направлении внесена в ранее утвержденный план работы УНИИМ как провайдера МСИ и нацелена на совершенствование системы контроля качества химической продукции в РФ.

Недостаточное развитие системы такого контроля в России признается одной из ключевых проблем отрасли. Это отражено в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», рассказали в лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем УНИИМ.

Первые в России МСИ физико-механических свойств пластмасс разработаны и будут проведены по следующим показателям: показатель текучести расплава (ГОСТ 11645-73), разброс показателя текучести расплава (ГОСТ 16338-84), массовая доля летучих веществ (ГОСТ 26359-84), ударная вязкость по Шарпи (ГОСТ 4647-2015), температура размягчения по Вика (ГОСТ 15088-2014), прочность при растяжении (ГОСТ 11262-2017, ГОСТ 14236-81).

Предполагается, что по результатам межлабораторных сличений лаборатории-участники получат независимую и объективную оценку своей системы контроля качества (достоверность результатов измерений; квалификация персонала, систематическая погрешность лаборатории). Это поможет менеджменту испытательных центров и предприятий химиндустрии лучше контролировать качество выпускаемой продукции и совершенствовать систему такого контроля.

Стоит отметить, что в настоящее время испытаниями и контролем качества химической продукции в России занимаются более 750 лабораторий, при этом аккредитовано около половины из них — 354 лабораторий.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
587

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости