x

Наука и техника

В России создан прибор контроля электронных компонентов, который заменит советскую технику и импорт Новости

26 декабря 2019

В России создан прибор контроля электронных компонентов, который заменит советскую технику и импорт

В России создан прибор контроля электронных компонентов, который заменит советскую технику и импорт

Специалистами Пензенского научно-исследовательского института электронно-механических приборов (НИИЭМП), который входит в государственный холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех, разработан новый прибор для измерения сопротивления изоляции конденсаторов на производстве микросборок

Новый прибор предназначен для проверки качества электронных компонентов и позиционируется как одно из устройств для системы менеджмента качества. Новинка на отечественном рынке пришла на смену тераомметру ТО-6М, который ранее использовался для измерения сопротивления изоляции на производстве микросборок и выпускался еще со времен СССР, но недавно был исключен из Госреестра средств измерения.

«Отечественные производители электронно-компонентной базы вынуждены были закупать иностранное оборудование, — отмечает генеральный директор НИИЭМП Александр Акимов. — Новый прибор, обладая высокими точностными характеристиками, сможет заместить зарубежные аналоги».

Запуск серии новых приборов запланирован на II кв. 2020 г.

Как отмечают в НИИЭМП, тераомметр нового поколения будет востребован российскими предприятиями, на которых выпускаются конденсаторы различных типов, а также отечественными центрами стандартизации и метрологии.

Особенностью нового тераомметра является наличие режима предварительного заряда и выдержки конденсатора под испытательным напряжением, который реализован разработчиками в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 28885-90 «Конденсаторы. Методы измерений и испытаний». В дополнение, новый прибор получил режимы точного и быстрого (оценочного) измерения, что позволяет проводить допусковый контроль по значению измеряемого сопротивления.

НИИЭМП является единственным предприятием в России и странах СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. С помощью тераомметра нового поколения доступно измерение сопротивлений в пределах до 1012 Ом – то есть, до тысячи гигаом (ГОм), или одного тераома (ТОм). Для справки: сопротивление изоляции между выводами микросборки, согласно нормативам, не должно быть менее 10 ГОм.

Новый тераомметр поддерживает измерение сопротивления изоляции и разбраковку по сопротивлению изоляции при напряжении постоянного тока на измеряемом образце в пределах 1-10, 50, 100 и 500 В.

Для сравнения: тераомметр ТО-6М поддерживал значения испытательных напряжений 10, 50, 100 и 500 В, при этом пределы измеряемых сопротивлений составляли от 0,3 до 107 МОм при напряжении 10 В, или от 0,3 до 108 МОм для напряжений 50, 100 и 500 В. Предельное значение емкости измеряемых конденсаторов может достигать 200 мкФ.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
276

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости