ВНИИФТРИ Росстандарта завершил первый этап разработки новых радиоизмерительных приборов Новости
07 июля 2024

ВНИИФТРИ Росстандарта завершил первый этап разработки новых радиоизмерительных приборов

ВНИИФТРИ Росстандарта завершил первый этап разработки новых радиоизмерительных приборов

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта завершил первый из четырех этапов работ по разработке радиоизмерительных приборов в рамках ведомственного проекта «Проведение прикладных научных исследований по широкому кругу направлений». Результатом выполнения работ станет серийное производство около 30 радиоизмерительных приборов, широко применяемых на территории Российской Федерации и стран СНГ.

«В настоящее время при поддержке Росстандарта во ВНИИФТРИ организована разработка широкой номенклатуры средств измерений радиотехнических и электромагнитных величин, которые позволят заменить находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги, а также удовлетворить постоянно возрастающий спрос на новую продукцию данного типа. В этом году в рамках работ, поддерживаемых Минпромторгом, мы уже запустили серийное производство новой линейки ваттметров – широко распространенных у производителей радиотехники приборов, в ближайшее время запустим в серию новый гигагерцовый осциллограф, разработанный и созданный нашими специалистами», – отметил заместитель генерального директора ВНИИФТРИ по радиотехническим и электромагнитным измерениям Иван Малай.

В перечень планируемых к выпуску средств измерений войдут: линейка коаксиальных ваттметров поглощаемой мощности в диапазоне частот до 40 ГГц, калибраторы мощности, осциллограф цифровой портативный с полосой пропускания 100 МГц для жестких условий эксплуатации, широкополосные и эталонные антенны различного типа и ряд других.

На сегодняшний день завершен первый этап работ – разработка технического проекта, в ходе которого изготовлены и успешно испытаны макеты основных узлов и функциональных блоков изделий, что подтверждает правильность выбранных технических решений. Отдельные элементы, созданные в ходе проведения первого этапа работ, уникальны для отечественной микроэлектронной промышленности и позволят создать средства измерений, не уступающие лучшим зарубежным аналогам. Приемку результатов первого этапа опытно-конструкторских работ осуществляла научно-техническая комиссия Росстандарта.

В ходе следующих этапов будет разработана техническая документация для изготовления опытных образцов изделий, изготовлены опытные образцы и проведены предварительные и приемочные испытания. Завершение всех этапов разработки планируется в конце 2025 года.

Реализация этих проектов в рекордно сжатые для таких процессов сроки возможно благодаря тесному сотрудничеству ВНИИФТРИ с предприятиями отечественной радиоэлектронной и микроэлектронной промышленности, успешной научно-аналитической деятельности, наличию собственной производственной базы, а также опыта серийного производства собственных разработок.

Достижение поставленных целей в значительной степени повысит технологическую независимость Российской Федерации в области метрологии и единства измерений.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться