x

Стандартизация

Наиболее востребованные стандарты февраля Новости

02 марта 2021

Наиболее востребованные стандарты февраля

Наиболее востребованные стандарты февраля

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным стандартом в феврале 2021 года стал ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация».

Популярностью во втором месяце года пользовался ГОСТ Р 58952.1-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Эмульсии битумные дорожные. Технические требования», вступивший в силу в декабре прошлого года взамен одноименного стандарта семилетней давности. Дорожно-битумная эмульсия представляет собой однородную жидкость, получаемую из вяжущего битума, путем его диспергирования (измельчения) в водном растворе эмульгатора. Эмульсии, на которые распространяется стандарт, используются в качестве вяжущих материалов при строительстве, реконструкции, содержании, капитальном и текущем ремонте автомобильных дорог.

В зависимости от скорости распада при смешивании с минеральными материалами эмульсии подразделяют на три класса: быстро, средне и медленнораспадающиеся. Исходя из химической природы эмульгатора изделия классифицируются на катионные и анионные. Для производства эмульсий стандарт допускает к применению вяжущие битумы, воду, эмульгаторы, адгезионные добавки, стабилизаторы, кислоты, щелочи, латекс и разжижители.

Востребованным у потребителей в феврале стал ГОСТ Р 58973-2020 «Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний», вступающий в силу впервые в июле этого года. Документ распространяется на процедуры оформления протоколов испытаний испытательной лабораторией, в которой проводится проверка качества продукции.

Стандарт определяет состав реквизитов бланков, правила создания документов, а также состав сведений, представленных в протоколах испытаний и правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий.

Текст протокола испытаний составляют на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Его печатают через 1—1,5 межстрочных интервала. Рекомендуется использовать абзацный отступ — 1,25 см. Дата протокола испытаний соответствует дате утверждения документа. Дата документа записывается в последовательности: день месяца, месяц, год, одним из двух способов: арабскими цифрами, разделенными точкой, например, 05.06.2016 или словесно-цифровым способом, например, 5 июня 2016 г.

Интерес вызвал ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные. Технические условия», вступающий в силу в январе 2022 года взамен одноименного стандарта 2017 года. Документ распространяется на общестроительные цементы на основе портландцементного клинкера, и устанавливает требования как к самим цементам, так и к компонентам их состава.

Портландцементный клинкер представляет собой соединение нескольких искусственных минералов, образовавшихся при обжиге сырьевой смеси. Согласно ГОСТ суммарное содержание трехкальциевого и двухкальциевого силикатов в портландцементном клинкере составляет не менее 67% его массы. Оксида магния в клинкере не должно быть более 5,0%. В качестве минеральных добавок применяют гранулированный шлак, пуццоланы, глиежи, микрокремнезем, золы-уноса, обожженные сланцы и известняк. Для регулирования процесса схватывания в цемент добавляют сульфат кальция.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
549

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости