x

Стандартизация

Наиболее востребованные стандарты апреля Новости

30 апреля 2021

Наиболее востребованные стандарты апреля

Наиболее востребованные стандарты апреля

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным стандартом в апреле 2021 года остается ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация», вступивший в силу в январе текущего года взамен одноименного стандарта восьмилетней давности.

Популярностью в апреле пользовался ГОСТ Р 58527-2019 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе», вступивший в силу в январе 2021 года взамен одноименного стандарта 1985 года. Стандарт устанавливает методы определения пределов прочности различных стендовых материалов, в том числе керамического и силикатного кирпичей, стендовых блоков, камней и бетона.

Испытания изделий на сжатие проводятся, если отклонение от плоскостности их опорных поверхностей в местах приложения нагрузки составляет не более 0,1 мм на каждые 100 мм длины. Непараллельность опорных поверхностей должна быть не более 2 мм. Поверхности изделий, не отвечающие данным требованиям, подлежат выравниванию шлифованием и цементным раствором. Допускается использовать при проведении испытаний прокладки из технического войлока. Эталоном для определения предела прочности при сжатии полнотелых и пустотелых образцов является целое изделие. При испытаниях полнотелых изделий длиной 500 мм и более и/или толщиной 300 мм и более допускается вырезать из них фрагменты-образцы.

Востребованным стал ГОСТ Р 52911-2020 «Топливо твердое минеральное. Определение общей влаги», вступивший в силу в этом месяце взамен одноименного стандарта 2013 года. Стандарт распространяется на твердое минеральное топливо: лигниты, антрацит, бурые и каменные угли, горючие сланцы и брикеты. Документ устанавливает методы определения общей влаги, а также внешней влаги и влаги воздушно-сухого топлива.

Содержание влаги в топливе определяют по потере массы при высушивании пробы в токе азота или на воздухе. Высушивание в токе азота применимо ко всем видам топлива, а высушивание на воздухе ― к топливу, устойчивому к окислению при нагревании до температуры 105 °С — 110 °С.

Если влажность объединенной пробы настолько велика, что разделка механическим способом затруднена или вообще невозможна, а потери влаги при этом неизбежны, применяют двухступенчатый метод определения общей влаги. Сначала пробу сушат в сушильном шкафу при температуре не более 40 °С. Затем подсохшую пробу измельчают до крупности зерен не более 2,8 мм. Массовую долю общей влаги в процентах рассчитывают как сумму внешней влаги и влаги воздушно-сухого топлива.

Интерес вызвал ГОСТ 12730.0-2020 «Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости», который вступит в силу в сентябре 2021 года взамен одноименного стандарта 1978 года. ГОСТ распространяется на бетоны всех видов, применяемые в промышленном, энергетическом, транспортном, гидротехническом, сельскохозяйственном, жилищно-гражданском и других видах строительства.

Согласно стандарту температура воздуха в том помещении, в котором проводят испытания, должна быть (20 ± 5) °С. Перед началом испытания образцы и вода должны иметь температуру, соответствующую температуре воздуха в помещении, влажность — не менее 50%. Высушивание образцов до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5) °С до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,2% массы образца.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
406

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости