x

Стандартизация

Наиболее востребованные стандарты марта Новости

31 марта 2021

Наиболее востребованные стандарты марта

Наиболее востребованные стандарты марта

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным стандартом в марте 2021 года стал ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация», вступивший в силу в январе 2021 года взамен одноименного стандарта восьмилетней давности.

Популярностью в третьем месяце года пользовался ГОСТ Р 51858-2020 «Нефть. Общие технические условия», вступающий в силу с первого июля текущего года взамен одноименного стандарта девятнадцатилетней давности. Документ распространяется на нефть, подготовленную к транспортировке и использованию, выпускаемую в обращение или уже находящуюся в обращении, а также на нефть, поставляемую на экспорт.

В зависимости от массовой доли серы нефть подразделяют на малосернистую (до 0,60%), сернистую (от 0,60% до 1,80%), высокосернистую (от 1,80% до 3,50%) и особо высокосернистую (более 3,50%). В стандарте прописана предельно допустимая концентрация нефти в воде объектов культурно-бытового пользования и хозяйственно-питьевого назначения. Для малосернистой и сернистой нефти она составляет не более 0,1 мг/дм3, для высокосернистой и особо высокосернистой — не более 0,05 мг/дм3. При загорании нефть следует тушить химической и механической пеной, а при объемном тушении применять углекислый газ и порошковые огнетушители.

Востребованным у потребителей в марте стал ГОСТ 11293-2017 «Желатин. Технические условия», вступивший в силу в начале этого года взамен одноименного стандарта советского времени.

По ГОСТ желатин бывает пищевым и техническим. Пищевой желатин применяется для изготовления мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских изделий и другой пищевой продукции. Технический желатин используется в полиграфической и легкой промышленности при изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и других нужд народного хозяйства.

Согласно ГОСТ для изготовления желатина применяется кость крупного рогатого скота, мягкое коллагенсодержащее сырье из шкур крупного рогатого скота и свиней, гидросульфиты и сульфиты калия, кальция и натрия, протеолитические препараты, соляная кислота, перекись водорода, едкий натр и питьевая вода.

При производстве пищевого желатина запрещается использовать коллагенсодержащее сырье, подвергнутое процессу дубления. Количество желатинразжижающих бактерий в пищевом желатине не должно превышать 2 × 102 КОЕ/г.

Интерес вызвал ГОСТ 12730.0-2020 «Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости», вступающий в силу в сентябре этого года взамен одноименного ГОСТа 1978 года. Документ распространяется на бетоны всех видов, применяемые в промышленном, энергетическом, транспортном, гидротехническом, сельскохозяйственном, жилищно-гражданском и других видах строительства.

По ГОСТ температура образцов и окружающей среды перед началом испытаний должна быть плюс 20 °С. Высушивание образцов до постоянной массы происходит в специальном сушильном шкафу при температуре плюс 100 °С до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,2 % массы образца.

Образцы бетона правильной формы выбуривают или выпиливают из конструкций и изделий, либо формуют. В образцах, предназначенных для испытаний, наличие стержней арматуры и других инородных включений не допускается.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
503

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости