x

Стандартизация

Наиболее востребованные стандарты ноября Новости

27 ноября 2020

Наиболее востребованные стандарты ноября

Наиболее востребованные стандарты ноября

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным документом в ноябре 2020 года стал ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Межгосударственный стандарт введен впервые, в качестве национального начал действие в Российской Федерации с 1 января 2014 года.

Документ является нормативной основой для контроля степени механической безопасности и осуществления проектных работ по ее повышению.

Под механической безопасностью согласно стандарту понимается состояние строительных  конструкций и основания здания или сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части.

Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят специализированные организации, оснащенные современной приборной базой, в которых работают высококвалифицированные и опытные специалисты.

Первое обследование проводится не позднее, чем через два года после ввода в эксплуатацию. В дальнейшем, в соответствии с предварительно разработанными программами не реже одного раза в 10 лет. А для зданий и сооружений в неблагоприятных условиях (например, агрессивные среды, вибрации, сейсмичность района более 7 баллов) – не реже одного раза в пять лет. Уникальные здания и сооружения обследуются постоянно.

В случае ограниченно работоспособного и аварийного состояния результаты обследования должны быть достаточно полны для вариантного проектирования восстановления и ремонтных работ.

Среди результатов проведения предварительного (визуального) обследования: схемы и видимости дефектов с фиксацией их мест и характера; их описания и фотографии, установление аварийных участков, выявленные несущие конструкции по этажам. После визуального обследования при обнаружении дефектов и повреждений переходят к детальному (инструментальному) обследованию.

Стандарт описывает как проводится обследование технического состояния оснований и фундаментов; конструкций здания: каменных, стальных, деревянных; элементов зданий: балконов, эркеров, лоджий, лестниц, кровли, стропил, чердачных перекрытий; технического состояния инженерного оборудования; систем горячего и холодного водоснабжения; систем отопления, канализации, вентиляции, мусороудаления, газоснабжения; водостоков; электрических сетей и средств связи; звукоизоляции и другие виды мониторинга.

Кроме кратко описанного выше документа в текущем месяце проявлен интерес к ГОСТ на организацию обучения безопасности труда, стандартам на цементы, грунты, бетоны, ячмень, общие требования отбора проб воды, газораспределительные системы.

В ноябре оставались востребованными основополагающие национальные стандарты ГОСТ Р 1.12-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения», ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», вступивший в силу в сентябре прошлого года и бывший самым востребованным с момента его утверждения до ноября 2020 года.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
486

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости