Озеленение фасадов зданий – по новому национальному стандарту Новости
14 июня 2024

Озеленение фасадов зданий – по новому национальному стандарту

Озеленение фасадов зданий – по новому национальному стандарту

Вступил в силу утверждённый Росстандартом новый национальный стандарт ГОСТ Р 71332-2024 «Зеленые стандарты. Вертикальное озеленение фасадов зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

Вертикальное озеленение фасадов является одним из трендов современного капитального строительства – его популярность обусловлена возрастающей плотностью застройки и сокращением озелененных городских пространств. Применение технологий вертикального озеленения при проектировании и строительстве капитальных объектов городских и сельских поселений позволяет повысить устойчивость среды обитания и увеличить процент озеленения среды жизнедеятельности. В то же время, отсутствие стандартизированных технических и экологических требований к вертикальному озеленению фасадов зданий и сооружений до настоящего времени препятствовало полноценному развитию и внедрению данной технологии в градостроительные проекты.

Новый стандарт определяет область применения и правомочность вертикального озеленения в архитектуре как способа благоустройства, направления развития данной технологии, общие подходы, а также спектр возможных композиционных и технологических решений. Также ГОСТ Р 71332 приводит ключевые термины в данной сфере и включает качественные, количественные, технические и экологические требования к вертикальному озеленению фасадов зданий и сооружений. Отдельное место в документе отведено описанию примеров вертикального озеленения, агротехнических и противопожарным требований, а также обеспечению безопасной эксплуатации. В приложении к стандарту содержится примерный ассортимент растений, пригодных для формирования «зеленых» фасадов при устройстве вертикального озеленения – в то же время, стандарт не ограничивает их подбор.

ГОСТ Р 71332 разработан экспертной группой в составе таких организаций, как АО «ЦНИИПромзданий», НОЦ «Зеленые стандарты», кафедра ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «Илья Мочалов и партнеры», НИУ МГСУ, Экологический Совет муниципальных депутатов г. Москвы и других.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться