x

Стандартизация

Рейтинг эффективности деятельности ТК по стандартизации за 2019 год Новости

25 июня 2020

Рейтинг эффективности деятельности ТК по стандартизации за 2019 год

Рейтинг эффективности деятельности ТК по стандартизации за 2019 год

Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2019 год и другие актуальные вопросы были вынесены на обсуждение на очередном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло под председательством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

С докладом об оценке работы ТК на заседании выступил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Напомним, что уже второй год оценка проводится в соответствии с правилами по стандартизации ПР 1323565.1.003-2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации» с применением информационной системы «БЕРЕСТА» (ФГИС Росстандарта), а также с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК и данных экспертной оценки по целой группе показателей.

Оценивалась фактическая деятельность каждого технического комитета по стандартизации в 2019 году, при этом учитывались качественные и количественные характеристики работы ТК. В частности, рассматривался уровень выполнения плановых показателей деятельности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб в отношении ТК, достижения ТК в работе международных организаций по стандартизации, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, активное участие ТК в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и другие.

В рамках проведенной оценки был составлен рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам работы в 2019 году. В числе лидеров рейтинга – технические комитеты «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 023), «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), «Электроэнергетика» (ТК 016), «Ракетно-космическая техника» (ТК 321), «Авиационная техника» (ТК 323), «Криптографическая защита информации» (ТК 026), «Дорожное хозяйство» (ТК 418), «Строительные материалы и изделия» (ТК 144), «Нанотехнологии» (ТК 441), «Нефтяные топлива и смазочные материалы» (ТК 031), «Судостроение» (ТК 005), «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357) и «Атомная техника» (ТК 322).

Члены Совета отметили, что подобная процедура оценки позволяет принимать обоснованные решения и вносить своевременные изменения в деятельность технических комитетов. При этом отмечена целесообразность совершенствования Методики оценки эффективности деятельности ТК с учетом сложившейся практики, актуальных требований основополагающих стандартов, показателей и индикаторов Плана мероприятий («дорожной карты») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года, а также с учетом постепенного перехода работы ТК в цифровую среду.

Также участники заседания обсудили ключевые мероприятия для развития стандартизации в цифровой экономике, включая цифровизацию процесса разработки стандартов и формирование современного фонда стандартов по приоритетным направлениям в цифровых форматах, о ходе выполнения которых подробно рассказал руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Александр Михеев.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
19069

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости