x

Стандартизация

Российский стандарт интернета вещей признали во всем мире Новости

11 декабря 2019

Российский стандарт интернета вещей признали во всем мире

Российский стандарт интернета вещей признали во всем мире

Проект предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением" одобрили международные эксперты LoRa Alliance на конференции "Регулирование цифровых технологий" в качестве региональной спецификации для российского рынка LoRaWAN RU.

"Мы впечатлены прогрессом российских экспертов в работе над национальными стандартами интернета вещей. Уверен, что появление региональной спецификации LoRaWAN RU, которая реализует ключевые требования российского рынка, в том числе в части доверенности и безопасности, пойдет на пользу всем участникам рынка цифровых решений", - считает старший директор Semtech и председатель регуляторного комитета LoRa Alliance Оливье Бежар.

Национальный стандарт разработали члены Ассоциации участников рынка интернета вещей (АО "ЭР-Телеком Холдинг", ООО "Лартех Телеком", концерн "Гудвин" и ОАО "МТТ"). Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, которые оптимизированы на национальном уровне для мобильных и стационарных устройств, питающихся от батареек. Стандарт учитывает специфику российского законодательства и, в то же время, совместим с протоколом LoRaWAN, развивающимся при участии международной организации LoRa Alliance.

"Совместимость российского проекта стандарта интернета вещей позволит отечественным производителям использовать новейшие разработки мировых компаний, а также поставлять собственное оборудование в зарубежные страны", - сказал председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

По его словам, в планах ТК - разработать и утвердить более 20 стандартов в области интернета вещей и промышленного интернета вещей, включая стандарты терминов и определений, типовой архитектуры, совместимости, доверенности, use cases и стандарты протоколов.

Представитель пресс-службы "ЭР-Телеком Холдинга" отметил, что решение LoRa Alliance важно как для производителей, так и для операторов связи. "Для первых оно облегчает выход на зарубежные рынки. А для нас, как для оператора связи, это является подтверждением, что "ЭР-Телеком Холдинг", оказывающий услуги с использованием сети LoRaWAN RU, тоже является полноценным участником глобальной экосистемы LoRaWAN и может обеспечивать в своей сети глобальные сервисы в области логистики, мониторинга и управления устройствами, а также другие услуги, востребованные в мировой экономике", - сказал представитель компании.

Напомним, ТК "Кибер-физические системы" при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением" в конце мая этого года. Ранее, в начале февраля, Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт интернета вещей NB-Fi, входящий в линейку протоколов LPWAN. Документ также разрабатывали "Кибер-физические системы" и РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
512

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости