Стандарты, вступившие в силу в январе Новости
13 января 2022

Стандарты, вступившие в силу в январе

Стандарты, вступившие в силу в январе

1 января 2022 года вступили в силу 373 новых стандарта национального и межгосударственного уровня. Среди них и впервые введённые документы. 

ГОСТ 34515-2019 «Молоко, молочная продукция, соевые продукты. Определение массовой доли меламина» устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Меламин – насыщенное азотом химическое вещество. Целью его обнаружения является исключение создания иллюзии высокого содержания белка в продукции.

Диапазон измерений массовой доли меламина составляет от 0,5 до 10,0 мг/кг продукта, а предел количественного определения LOQ (наименьшего значения массовой концентрации определяемого соединения в анализируемой пробе) — 0,5 мг/кг.

Описанный в стандарте метод основан на извлечении меламина 5 %-ной смесью раствора трихлоруксусной кислоты с ацетонитрилом при помощи ультразвука, очистке и концентрировании полученного экстракта методом твердофазной экстракции и определении его содержания с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Детектирование осуществляется с помощью спектрофотометрического или диодно-матричного детектора.

Среди необходимых условий при проведении испытаний: температура окружающего воздуха 18 - 23 °C; относительная влажность 25 - 75 %; приготовление растворов при температуре (20 ± 2) °C.

ГОСТ Р 57999-2017 «Клеи для несущих деревянных конструкций. Фенопласты и аминопласты. Классификация и требования». Национальный стандарт устанавливает систему классификации для поликонденсатных клеев в соответствии с их пригодностью в определенных климатических условиях, а также требования к эксплуатационным характеристикам для производства продукции.

В зависимости от климата, классы эксплуатации подразделяют на три подгруппы: 1 — влажность материала соответствует температуре 20 °C и относительной влажности окружающего воздуха более 65 % в течение нескольких недель в году; 2 – те же условия, что и в 1 за исключением превышающего уровня 85 % и 3 — климатические условия, которые приводят к более высокой влажности, чем характерная для класса эксплуатации 2. Клеи должны создавать прочное и долговечное соединение, чтобы его целостность сохранялась в течение всего предусмотренного срока службы конструкции.

Еще один впервые введенный документ — ГОСТ Р 59155-2020 «Лифты. Технические условия». Стандарт распространяется на устройства, предназначенные для транспортирования людей (пассажирские лифты); людей и грузов (грузопассажирские); грузов без сопровождения людьми (грузовые лифты) и грузовые малые лифты.

Для каждого вида лифта предусмотрены свои показатели. Например, назначенный срок службы для пассажирского лифта — 25 лет, уровень звука в кабине при открывании и закрывании дверей — не более 60 дБ. Лифты изготавливают для работы от сети переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 380 В.

Система электропривода и автоматики лифтов должна обеспечивать возможность подключения устройств диспетчерского контроля работы устройств, предназначенных для транспортирования людей, людей и грузов. Лифт следует подвергать испытаниям перед использованием. А именно: предварительным; сертификационным; приемо-сдаточным составных частей и типовым.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости