УНИИМ ведёт разработку стандартных образцов для измерений массовой доли клейковины в зерне Новости
09 февраля 2025

УНИИМ ведёт разработку стандартных образцов для измерений массовой доли клейковины в зерне

УНИИМ ведёт разработку стандартных образцов для измерений массовой доли клейковины в зерне

Массовая доля сырой клейковины — один из основных показателей при приёмке зерна у производителя и передаче сведений в Федеральную государственную информационную систему «Зерно». Новые требования повысили актуальность оперативных и достоверных измерений показателей качества зерна.

В 2024 году уральский филиал ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) разработал и аттестовал методику измерений массовой доли сырой клейковины и приступил к разработке стандартных образцов.

— Научно-исследовательская работа по разработке методики измерений массовой доли сырой клейковины и стандартных образцов была поставлена с целью метрологического обеспечения анализаторов состава зерна. Серийное производство стандартных образцов позволит решить проблемы со своевременным оснащением   государственных региональных метрологических центров,  повысит доступность метрологических услуг и сократит время их предоставления, — пояснила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ Елена Парфенова.

Аттестованная на первом этапе НИР новая методика измерений массовой доли сырой клейковины имеет точностные характеристики, превышающие показатели точности рутинных методик, и за счет ее экспрессности позволяет сократить  временные и финансовые издержки при производстве стандартных образцов.  В настоящее время проводятся исследования с целью дальнейших испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа.

Разработанная методика измерений массовой доли сырой клейковины позволит серийно выпускать стандартные образцы для метрологического обеспечения измерений содержания клейковины в аккредитованных испытательных лабораториях и предприятиях зерноперерабатывающего комплекса.

Разработанные стандартные образцы могут применяться для контроля точности арбитражных методов по ГОСТ Р 54478–2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» и ГОСТ 27839–2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины», включенных в доказательную базу технического регламента ТР ТС 027/2012.

Внедрение стандартных образцов в практику измерений позволит аккредитованным лабораториям и предприятиям зерноперерабатывающего комплекса получать достоверные результаты измерений и объективную информацию о качестве сырья.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться