x

Стандартизация

Утверждены новые уникальные стандарты для компьютерного моделирования Новости

13 ноября 2020

Утверждены новые уникальные стандарты для компьютерного моделирования

Утверждены новые уникальные стандарты для компьютерного моделирования

Приказами Росстандарта утверждены новые национальные стандарты серии ГОСТ Р 57700 «Численное моделирование», в том числе:

ГОСТ Р 57700.22-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Классификация»,
ГОСТ Р 57700.23-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Валидация. Общие положения»,
ГОСТ Р 57700.24-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Валидационный базис»,
ГОСТ Р 57700.25-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Процедуры валидации».

Уникальная и не имеющая аналогов в мире серия национальных стандартов ГОСТ Р 57700, первые стандарты которой появились в 2017 году, объединяет уже более 20 документов по стандартизации и формирует систему нормативных технических требований для применения компьютерных моделей и виртуальных испытаний в процессе создания и обеспечения эксплуатации высокотехнологичных промышленных изделий, в том числе военной техники.

«Использование методов компьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений является ключевым фактором повышения конкурентоспособности отечественных разработок и обеспечения эффективной поддержки в создании инновационных решений в высокотехнологичных и наукоемких отраслях российской промышленности», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Новые стандарты серии разработаны во исполнение Программы стандартизации в области разработки и применения компьютерных моделей и электронных конструкторских документов на изделия военной техники на 2020-2025 годы, принятой в 2020 году Минпромторгом России совместно с Минобороны России и Росстандартом. Документы определяют требования к классификации компьютерных моделей, а также к процедуре и порядку проведения валидации компьютерных моделей.

ГОСТ Р 57700.22-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Классификация» устанавливает требования к классификации компьютерных моделей, которые используются для численного моделирования физическо-механических и физико-химических процессов, а также для моделирования процессов взаимодействия объектов сложных систем.

ГОСТ Р 57700.23-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Валидация. Общие положения» устанавливает общие требования к валидации компьютерных моделей для физико-механических и физико-химических процессов. Требования к валидации компьютерной модели, установленные данным стандартом, могут полностью или частично применяться к компьютерным моделям других процессов.

ГОСТ Р 57700.24-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Валидационный базис» устанавливает общие требования к структуре, содержанию и наполнению валидационного базиса, предназначенного для проведения процедур валидации компьютерных моделей и программного обеспечения компьютерного моделирования.

ГОСТ Р 57700.25-2020 «Компьютерные модели и моделирование. Процедуры валидации» устанавливает требования к процедурам валидации физико-механических и физико-химических компьютерных моделей и рекомендуется при организации процедур подтверждения соответствия результатов компьютерного моделирования объектам реального мира.

Новые стандарты разработаны «Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») в рамках технического комитета по стандартизации №700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700) и вводятся в действие с 1 июня 2021 года.

«Применение методов компьютерного моделирования и внедрение виртуальных испытаний с использованием высокопроизводительных вычислительных систем для решения практических задач предприятий промышленности позволяет сокращать сроки разработки продукции, снижать ее стоимость и повышать качество», – отметил заместитель директора по приоритетному технологическому направлению – заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», заместитель председателя ТК 700 Рашит Шагалиев.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
368

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости