Утвержден пересмотренный при участии специалистов УНИИМ стандарт на поверку трансформаторов тока Новости
12 июня 2024

Утвержден пересмотренный при участии специалистов УНИИМ стандарт на поверку трансформаторов тока

Утвержден пересмотренный при участии специалистов УНИИМ стандарт на поверку трансформаторов тока

В работе по актуализации межгосударственного стандарта ГОСТ 8.217, описывающего методику поверки трансформаторов тока (ТТ), поставлена точка: подписан приказ Росстандарта о введении обновленного межгосударственного ГОСТ 8.217-2024 «Государственная система обеспечения единства измерений. Трансформаторы тока. Методика поверки» в действие в качестве национального стандарта РФ, сообщила заместитель заведующего отделом электрических измерений уральского филиала ВНИИМ им Д.И. Менделеева (Росстандарт) Екатерина Воронская.

— Проект документа прошел согласование как внутри России, так и на межгосударственном уровне в рамках рабочих структур Межгосударственного совета по метрологии, с участием национальных метрологических институтов стран-участниц МГС. Приказ Росстандарта подписан 7 июня, — уточнила Воронская. Ранее, в мае, она выступила с тематическим докладом на XI научно-технической конференции «Энергия белых ночей. Метрология. Учет и контроль качества электрической энергии» в Санкт-Петербурге.

Как напомнила специалист, межгосударственный документ по стандартизации работ по первичной и периодической поверке измерительных и защитных трансформаторов тока относится к числу наиболее востребованных и часто используемых на пространстве СНГ. Только в России ежегодно поверяется более 2 млн трансформаторов тока. Более чем за 20 лет, прошедших с момента утверждения действующей редакции ГОСТа в 2003 году, существенные изменения претерпели как нормативные документы, регламентирующие выпуск ТТ, так и парк средств измерений, используемых при поверке.

Предложения, поступившие в ходе работы над обновленным документом, в частности, касались возможности применения нового стандарта для поверки ТТ, изготовленных по ГОСТ Р МЭК 61869-2-2015 «Трансформаторы измерительные. Часть 2. Дополнительные требования к трансформаторам тока», который введен в действие с 2016 года. По этому стандарту изготавливается новый большой парк ТТ с различными классами точности и методами поверки, разработанными самими производителями. В предложении было отказано из-за несоответствия требованиям ГОСТ 8.217 и действующей государственной поверочной схеме средств измерений коэффициентов преобразования силы электрического тока. Кроме того, ГОСТ 8.217 позволяет проводить поверку измерительных и защитных ТТ лишь в стационарном режиме при установившемся значении тока в первичной обмотке.

В то же время в будущем предстоит провести работу по гармонизации обновленного ГОСТ 8.217 с новой редакцией ГОСТ 8.216, который описывает методику поверки трансформаторов напряжения. К его пересмотру согласно плану национальной стандартизации в 2024 году приступили ВНИИМС и ФБУ «Ростест-Москва». Как пояснила Екатерина Воронская, обычно организации, занимающиеся поверкой средств измерений на месте эксплуатации, поверяют вместе трансформаторы тока и напряжения, работающие на одном присоединении. Это делает обоснованной потребность в гармонизации двух стандартов.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться