Промежуточные итоги международного проекта по очищению Арктики Новости
03 декабря 2019

Промежуточные итоги международного проекта по очищению Арктики

Промежуточные итоги международного проекта по очищению Арктики

Подведены итоги первого года проекта «Биоремедиация арктического побережья» в рамках международной программы «Коларктик 2014-2020». Ведущим партнером проекта является Мурманский ЦСМ. Результаты исследований озвучены на совещании в Тромсё (Норвегия).

В совещании приняли участие представители ЦСМ, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, компании «Стурвик Консалт», Финского института окружающей среды SYKE, Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии, Управляющего органа ППС «Коларктик 2014-2020».

Проект направлен на разработку биотехнологии по комплексному очищению Арктического побережья от нефтепродуктов. Технология основана на трех компонентах: нефтеокисляющих микроорганизмах, сорбентах и растениях-фитомелиорантах.

Напомним, что специалисты Мурманского ЦСМ создают водонефтяные эмульсии на основе нескольких типов нефти для проведения экспериментов с нефтеокисляющими организмами, сорбентами и растениями. С помощью «холодной комнаты» лаборатория центра проводит испытания при низких температурах, типичных для Арктики.  

На совещании в Тромсё Мария Корнейкова из института РАН рассказала об исследовании территорий на побережье Баренцева моря, где были взяты пробы почвы, грунта и воды. Химические и микробиологические анализы показали, что низкая микробиологическая активность в прибрежных почвах и грунтах не в состоянии обеспечить процесс самоочищения субстратов, поэтому необходима биоремедиация загрязненных территорий. Из отобранных образцов были выделены и протестированы на способность разлагать углеводороды нефти чистые культуры бактерий и микроскопических грибов. В результате исследований, были выявлены 2 штамма бактерий и 5 штаммов микроскопических грибов, обладающих высокой углеводородокисляющей активностью: бактерии за трое суток снизили содержание нефтепродуктов в среде на 20-38%, а микроскопические грибы – на 76% за 14 суток.

Сотрудники Университета Тромсё озвучили первые результаты работ по метагеномному анализу некультивированных морских бактерий, которые были выделены из тех же образцов, с которыми работали представители Института проблем промышленной экологии Севера. Им удалось идентифицировать бактерии, которые разрушают нефтепродукты, и их гены вживить «подопытным» бактериям группы кишечных палочек. В ходе наблюдений выяснилось, что измененные бактерии приобрели свойства разлагать нефтепродукты. Дальнейшая работа будет заключаться в определении генов, отвечающих за деградацию нефти.

Старший научный сотрудник Анна Реунамо из Финского института окружающей среды рассказала об экспериментах по биодеградации сырой нефти, проведенных с участием выделенных микроорганизмов. Предварительные результаты позволяют предположить, что добавление штаммов грибов, обогащённых рабочей группой института РАН, может усилить деградацию нефти при низкой температуре, что соответствует условиям в Арктике.

Завершить биотехнологию планируется в 2021 году. Разработка будет доступна не только научному сообществу – рекомендации по ее использованию для рекультивации загрязненных нефтью прибрежных экосистем будут представлены заинтересованным организациям и ведомствам.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться