x
Другое

Другое

Новый виток во взаимодействии промышленности и государственных структур Новости

04 марта 2021

Новый виток во взаимодействии промышленности и государственных структур

Новый виток во взаимодействии промышленности и государственных структур

 Состоялось первое заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. Решение о формировании нового комитета было принято в феврале 2021 года. Сопредседателями комитета стали члены Бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский и Владимир Евтушенков.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что главной задачей нового комитета станет участие в реализации стратегии социально-экономического развития России, в том числе в рамках трансформации отечественной промышленности.

«Для перехода к «Промышленности 4.0» необходимо сформировать целостную, непротиворечивую и полную систему стандартов, на которых она будет базироваться, а также определить зону риска, где оптимальные для перехода технические решения противоречат нормативной правовой базе РФ», — сказал президент РСПП.

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский отметил, что комитет создан путем объединения двух комитетов РСПП — по промышленной политике и по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – и должен выступить объединяющим центром и эффективной площадкой для диалога и бизнеса и власти.

Первое заседание объединенного комитета было посвящено его основным задачам. На мероприятии также выступили заместители министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков и Алексей Беспрозванных, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, глава Росстандарта Антон Шалаев, руководители комитетов и комиссий РСПП, депутаты Госдумы РФ. В ходе встречи спикеры несколько раз отмечали важность перехода российской экономики к новому технологическому укладу. 

«Сегодня стандартизация имеет определяющее значение для большинства секторов экономики и абсолютно для всех отраслей промышленности – это комплексный инструмент реализации эффективной промышленной политики и укрепления национальной инфраструктуры качества для дальнейшей интеграции с региональными и глобальными рынками, применение которого способствует увеличению выпуска продукции и, как следствие, росту валового внутреннего продукта. От того, насколько развита данная сфера, зависит конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.» - отметил в своем выступлении руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
593

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости