x
Другое

Другое

Стратегию развития МГС до 2030 года могут представить уже в июне Новости

28 февраля 2020

Стратегию развития МГС до 2030 года могут представить уже в июне

Стратегию развития МГС до 2030 года могут представить уже в июне

Перспективы сотрудничества государств – участников СНГ в области инфраструктуры качества до 2030 года обсуждались на прошедшем заседании Рабочей группы по стратегии развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС). Мероприятие состоялось 21 февраля в Москве под председательством руководителя Рабочей группы, Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

В заседании приняли участие представители семи национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, в том числе Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. В состав российской делегации также вошли замглавы Росстандарта Борис Потемкин и начальник Управления административной работы и внешних связей ведомства Мария Пищулина.

Как отметили участники встречи, важно обеспечить скоординированное развитие технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и наблюдения за рынком товаров и услуг. Ведь оно направлено на повышение качества жизни, экономический рост, развитие взаимной торговли, обеспечение вопросов безопасности.

Стратегия-2030 представляет собой систему согласованных подходов государств – участников СНГ, отражающих их общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества. Документ разработан с учетом положений стратегии развития СНГ.

Среди основных задач в области стандартизации – обеспечение приоритета разработки межгосударственных стандартов по отношению к разработке национальных стандартов и сокращение сроков разработки документов по межгосударственной стандартизации.

В области метрологии особое внимание уделяется достижению совместных целей и задач через стратегическое партнерство МГС и Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).

Сквозной характер носят задачи, связанные с цифровой трансформацией.

«Для создания единой инфраструктуры качества на пространстве СНГ необходимо более динамичное международное сотрудничество между государствами – участниками Содружества. И очень важно при разработке стратегии МГС учесть все замечания и предложения сторон», – отметил Алексей Абрамов.   

По результатам стратегической сессии достигнут консенсус по текущей редакции проекта Стратегии развития МГС на период до 2030 года. До конца недели продлится голосование по данному документу в АИС МГС. В дальнейшем доработанная стратегия будет представлена на утверждение в рамках очередного заседания МГС, которое запланировано на июнь 2020 года.  

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
421

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости