На ПМЭФ-2024 представили национальный стандарт оценки ответственности бизнеса Новости
17 июня 2024

На ПМЭФ-2024 представили национальный стандарт оценки ответственности бизнеса

На ПМЭФ-2024 представили национальный стандарт оценки ответственности бизнеса

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) прошла тематическая сессия, посвящённая презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ рейтинга.

Разработанный в рамках технического комитета по стандартизации «Устойчивое развитие» и утверждённый приказом Росстандарта национальный стандарт ГОСТ Р 71198-2023 «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг). Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса» введен в действие в феврале текущего года. Сегодня с его помощью оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием представителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. Росстандарт на мероприятии представил руководитель ведомства Антон Шалаев.

Стандарт предполагает проведение оценки субъектов предпринимательской деятельности по трем направлениям – «экология, кадры, государство», по ее итогам присваивается рейтинг, который доступен публично.

Отвечая на вопрос модератора, как за столь короткий период удалось создать «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом», Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев отметил важность командной работы. «Если у государства есть цели и задачи, понятно, что они не могут достигаться отдельными категориями, когда за что-то отвечает государство, а за что-то — общественные организации или бизнес. Есть большие цели и задачи, которых достичь можно только вместе, и здесь важно замерять скорость: кто бежит впереди, а кто отстает. Для этого понадобился такой инструмент». Один из принципов ЭКГ-рейтинга заключается в том, что данные для него предоставляют государственные органы, в том числе Федеральная налоговая служба, а участия компаний не требуется. Рейтинг является публичным, и формулы для его расчета известны. По оценке Игоря Щеголева, получилась «очень прозрачная и демократическая модель», которая позволяет видеть, как компании вносят свой вклад в достижение национальных целей развития, и за это государство может их поддерживать, не опасаясь возражений со стороны конкурентов.

В свою очередь, Антон Шалаев остановился на процедуре разработки ГОСТа и его содержании, отметив, что в результате детальной проработки экспертным сообществом, стандарт включил 47 показателей. «Стандарт – это всегда фиксация наилучших практик. Мы знаем, что российский опыт стандартизации в этой сфере уже вызвал интерес со стороны целого ряда зарубежных партнёров, поскольку во многих государствах мира требования к ЭКГ-отчётности устанавливаются на уровне корпоративных стандартов, а вот национальных стандартов в этой сфере практически нет», – отметил также глава Росстандарта.

В дискуссии об ЭКГ-рейтинге также приняли участие руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Юлия Шепелева, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Петр Иванов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости