Создание отечественного программного обеспечения на основе стандартов обсудили на форуме «Российский промышленник» Новости
02 декабря 2024

Создание отечественного программного обеспечения на основе стандартов обсудили на форуме «Российский промышленник»

Создание отечественного программного обеспечения на основе стандартов обсудили на форуме «Российский промышленник»

«Достижение технологического лидерства, как одной из национальных целей развития, зависит, в том числе, от эффективности мероприятий по созданию и внедрению инноваций, масштабированию наилучших практик и развитию сквозных технологий. Современные стандарты – реальный инструмент содействия промышленности в этом» – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев в рамках совместного заседания Комитета РСПП по техническому регулированию и Рабочей группы по стандартизации в сфере информационных технологий при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации «Роль национальных и международных стандартов при создании отечественного программного обеспечения» на полях Международного форума-выставки «Российский промышленник».

Глава Росстандарта в своём выступлении рассказал о состоянии и перспективах развития национальной стандартизации в сфере цифровых технологий. Так, действующий фонд стандартов в сфере информационных технологий содержит более 2000 документов, утверждены 3 национальных стандарта по отечественным протоколам передачи и обмена данными Интернета вещей, более 100 стандартов в сфере искусственного интеллекта и информационной безопасности открыты в свободном доступе. Особое внимание он уделил цифровой трансформации Национальной системы стандартизации, поделившись опытом перехода от стандартов на бумажных носителях до машиночитаемых документов, а также перспективам цифровой трансформации до 2030 года.

Участники заседания обсудили ИТ-стандартизация как основа цифровой трансформациипромышленности, развитие системы ИТ-стандартизации, перспективы, проблемы и варианты решений, применение стандартов при размещении государственных и муниципальных заказов на выполнение услуг в области информационных технологий и обеспечение единых подходов при решении задач импортозамещения программных продуктов. О задачах стандартизации в сфере искусственного интеллекта рассказали и.о. директора ФГБУН «ВИНИТИ РАН» Сергей Гарбук и генеральный директор ФГАЦ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» Эдуард Шантаев, на необходимость учёта передовых практик компаний в стандартизации ИТ-технологий обратил внимание заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко. Исполняющий обязанности Председателя Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации Виталий Аникин отметил, что главная задача – обеспечить базу для взаимодействия и взаимопонимания между стандартизаторами, разработчиками и потребителями.

В работе форума «Российский промышленник» традиционно принимают участие руководители и представители федеральных и региональных органов власти, предприятий, высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и других организаций. Организаторами мероприятия выступили Российский союзом промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли России и Правительство Санкт-Петербурга. Среди тематических треков конгрессной программы «Российского промышленника» – межотраслевая кооперация, развитие промышленной инфраструктуры, международное взаимодействие. Всего запланировано более 100 мероприятий. В выставке принимают участие более 300 компаний. Коллективные экспозиции промышленных предприятий представят 11 регионов Российской Федерации, РСПП, Минпромторг РФ, Ассоциация экспортёров и импортёров, Союз Горнопромышленников, Республика Беларусь. Среди международных участников – Турция, Китай, Иран и Индия.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться