УНИИМ представил возможности метрологического обеспечения измерений магнитных характеристик материалов
Научный сотрудник лаборатории магнитных измерений и неразрушающего контроля уральского филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт) Екатерина Волегова выступила с докладом на секции «Магнитные системы, физика, техника, метрология и сертификация магнитных измерений» в рамках Всероссийской научно-технической конференции «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение», проходившей в Суздале.
Тема производства постоянных магнитов с целью обеспечения потребностей внутреннего рынка остро возникла в Российской Федерации в связи со стремительным развитием ветроэнергетики, производства электротранспорта, робототехники и других высокотехнологичных устройств. Участники конференции из различных секторов промышленности и науки России обсуждали проблемы отрасли и инновационные подходы к их решению, основываясь на последних достижениях в области редкоземельных магнитов. Свои наработки представили и уральские метрологи.
Доклад Екатерины Волеговой «Метрологическое обеспечение средств измерений магнитных характеристик магнитотвердых материалов» содержал общую характеристику Государственного первичного эталона единиц мощности магнитных потерь, магнитной индукции постоянного магнитного поля в диапазоне от 0,1 до 2,5 Тл и магнитного потока в диапазоне от 1•10-5 до 3•10-2 Вб (ГЭТ 198-2017), возглавляющего Государственную поверочную схему для средств измерений мощности магнитных потерь магнитомягких материалов и магнитных характеристик магнитотвёрдых материалов.
Особое внимание в докладе уделялось вопросам воспроизведения и передачи единиц магнитных величин от ГЭТ 198-2017 магнитоизмерительным установкам различного типа. В частности, обсуждались вопросы расширения номенклатуры передаваемых магнитных величин от рабочих эталонов средствам измерений.
В докладе сообщалось об основных типах стандартных образцов, выпускаемых на ГЭТ 198–2017. Уральские ученые уже разрабатывают новые типы стандартных образцов магнитных характеристик магнитотвердых материалов на основе сплава ЮНДК (AlNiCo), которые могли бы закрыть потребности потребителей в метрологическом обеспечении измерений магнитных параметров постоянных магнитов и изделий из них.
В дискуссии по докладу участвовали представители ведущих научных и проектных организаций, бизнес-сообщества, государственных структур и производителей постоянных магнитов. Вопросы были преимущественно связаны с новыми типами стандартных образцов магнитных характеристик магнитотвердых материалов, возможными сроками их готовности.
Конференция показала необходимость возрождения редкоземельной отрасли в России, включая постоянные магниты и устройства на их основе. Для этого потребуется консолидация усилий широкого спектра специалистов и метрологическое обеспечение измерений на всех этапах производства.