Цифровые решения и внедрение технологий управления обсудили на отраслевой конференции «Стандарты и технологии поддержки жизненного цикла наукоёмкой продукции»
Стандарты и технологии поддержки жизненного цикла наукоемкой продукции обсудили в рамках профильной конференции, организованной подведомственным Росстандарту ФГБУ «Институт стандартизации» и собравшей более 150 делегатов, представляющих органы власти, промышленные предприятия, научные организации и ИТ-компании.
Конференция стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов разработки, внедрения и применения стандартов и передовых технологий, которые обеспечивают эффективное управление жизненным циклом наукоёмкой продукции. Участники затронули ключевые аспекты — от идеи и проектирования до производства, эксплуатации и утилизации, а также обсудили инновационные подходы к цифровизации производственных процессов.
С докладом об актуальных задачах разработки и внедрения отечественных систем управления полным жизненным циклом изделий выступил директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв.
«Мы видим выстраивание полноформатной интегрированной единой цифровой среды наших предприятий, наших конструкторских бюро, заводов, комплектаторов, производителей узлов, агрегаторов, холдингов, интегрированных структур. Для обеспечения эффективности и соблюдения сроков необходимо объединить все платформы, продукты и модули. Нормативно-техническое регулирование и стандартизация играют ключевую роль в этом процессе. Это актуально для особо значимых проектов, которые осуществляются при поддержке государства, а также для всей промышленности, разработчиков программного обеспечения и интеграторов»— Владимир Дождёв
Начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова в своём выступлении отметила:
«Переход компаний на отечественную систему поддержки жизненного цикла изделий потребовало изменений в системе стандартов ЕСКД. В прошлом году нами совместно с Минпромторгом и Минцифры утверждена перспективная программа по стандартизации в области поддержки жизненного цикла изделия, содержащая более 40 тем, из которых первые 8 стандартов уже приняты»
Генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов, открывая начало пленарной сессии отметил:
«Сейчас мы живем в интересное время и необходимо обеспечить и технологическое лидерство и импортозамещение. Уже работает много инструментов для того, чтоб это обеспечить. Это и искусственный интеллект и Big data. И вот вопрос — почему важна стандартизация в данном случае? Есть риск, что предприятия начнут решать свои задачи, как они умеют, а необходимы единые требования, единый подход. Обеспечить это возможно только одним инструментом — общие стандарты, общие требования, общие форматы. Поэтому об этом мы сегодня будем говорить много»
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков отметил практическое применение технологии цифровых двойников, подчеркнув их востребованность в таких отраслях, как двигателестроение, атомная энергетика, нефтегазовая промышленность, авиастроение и др. Кроме того, он также рассказал о значимой инициативе представителей Экосистемы технологического развития СПбПУ — разработке онлайн-курса «Цифровые двойники изделий»:
«Курс дает углубленное понимание разработки цифровых двойников для высокотехнологичных отраслей и предназначен для инженеров различных специализаций: исследователей, расчетчиков, конструкторов, технологов и эксплуатантов»
Одним из ключевых событий конференции стало подписание соглашения между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Российским институтом стандартизации. Стороны договорились о сотрудничестве, чтобы создать условия для практического применения документов национальной системы стандартизации в цифровом формате.
Конференция стала платформой для обмена опытом и демонстрации успешных кейсов. Участники обсудили примеры внедрения цифровых технологий в производственные процессы, а также рассмотрели перспективы развития отечественной системы стандартизации. Особое внимание было уделено вопросам интеграции отечественных решений в глобальные цепочки поставок и обеспечению технологической независимости страны. Участники пришли к выводу, что стандартизация и цифровизация являются ключевыми факторами для достижения этих целей.
Подводя итоги, можно сказать, что конференция стала важным шагом на пути к созданию единой цифровой среды для управления жизненным циклом наукоёмкой продукции в России. Участники обменялись опытом, обсудили актуальные проблемы и наметили пути их решения.