x
Конференции

Конференции

Заседание РГ: стандарты SFS – распространение и перевод Новости

18 ноября 2020

Заседание РГ: стандарты SFS – распространение и перевод

Заседание РГ: стандарты SFS – распространение и перевод

17 ноября 2020 г. Стандартинформ принял участие в 27-м совместном заседании Российско-Финляндской рабочей группы по вопросам стандартизации и подтверждения соответствия Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки заседание проходило в формате видео-конференц-связи.

Вел заседание председатель Рабочей группы А.В. Дмитриев – заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России.

Среди обсуждаемых вопросов: взаимное признание результатов оценки воздействия продукции или услуги на окружающую среду с учетом ее жизненного цикла, обзор ситуации с обязательной маркировкой отдельных товаров средствами идентификации в Российской Федерации, обзор технического регулирования в области обеспечения безопасности химической продукции.

Отдельно рассматривался блок вопросов, связанных с развитием российско-финляндского взаимодействия в сфере нормативно-технического регулирования цифровых технологий и интеллектуальных систем: «Интернет вещей», «Промышленный (индустриальный) интернет вещей», «Большие данные», «Цифровые двойники», «Умное производство», «Умная энергетика» и «Умные города».

Стороны обсудили возможность заключения соглашения на распространение и перевод стандартов Республики Финляндия на территории Российской Федерации. Также рассматривалась возможность разработки национальных стандартов на основе документов по стандартизации Финской ассоциации стандартов (SFS) и их прямое применение на территории Российской Федерации в случае такой необходимости.

«В рамках реализации совместных российско-финляндских проектов остро ощущается потребность в стандартах и важно, чтобы эти документы были получены из легитимных источников и распространялись строго в соответствии с имеющимися правилами и соглашениями», – пояснила заместитель директора Департамента международного сотрудничества ФГУП «Стандартинформ» Ю.С. Туфанова, участница заседания.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
317

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости