x
Семинары

Семинары

В Минске прошел семинар по подготовке экспертов Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг. Новости

04 марта 2013

В Минске прошел семинар по подготовке экспертов Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг.

В Минске прошел семинар по подготовке экспертов Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг.

1 марта в столице Белоруссии завершил работу учебно-практический семинар по подготовке экспертов Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Открывая данное мероприятие, Ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации – директор Бюро по стандартам Николай Сонец отметил его особую актуальность в связи с внесением изменений и дополнений в порядок проведения конкурса в 2013 году. «Этот фактор увеличивает необходимость согласования и сближения позиций экспертов для максимально полной и объективной оценки конкурсантов», – сказал он.

Напомним, что в нынешнем конкурсе расширен перечень номинаций, в которых будет присуждаться Премия. Претенденты соревнуются в 12 номинациях (ранее – 6) в зависимости от вида деятельности предприятия и численности работающих на нем. У организаций, которые заняты производством продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, впервые появилась отдельная номинация. Ранее они соревновались в номинации «производство товаров народного потребления». Дополнительно также выделены «организации численностью от 251 до 3000 человек» и «организации численностью более 3000 человек».

От имени Госстандарта Республики Беларусь участников учебно-практического семинара приветствовал председатель комитета Виктор Назаренко. Говоря о конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, он отметил значимость этого движения для организаций стран Содружества, а также роль национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации в его развитии. «Проводя конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, мы всегда обращаем внимание на то, какие из предприятий смогут достойно представить нашу страну в межгосударственном конкурсе», – резюмировал руководитель комитета.

«У нас с вами благородная миссия – не только оценивать конкурсантов, но и продвигать общемировые идеи современного менеджмента, наши знания и опыт в этой области для развития и совершенствования организаций», – обратился к своим коллегам заведующий отделом развития и совершенства систем менеджмента организаций Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Владимир Галеев. Он является одним из авторов принятой странами СНГ методики по обучению экспертов и, соответственно, преподавателем на данном семинаре.

Программа учебно-практического семинара для экспертов Премии получилась очень насыщенной. Во время семинара были проведены лекционные занятия, а также деловые игры по методам оценки конкурсантов. Причем именно практической составляющей было уделено приоритетное внимание. Участниками были подробно рассмотрены такие темы, как развитие системного менеджмента на современном этапе, модель и критерии Премии СНГ, требования к экспертам, методические подходы к оценке материалов и проведению экспертизы на предприятиях-конкурсантах, подготовке экспертных заключений и др.

Учебно-практический семинар для экспертов конкурса на соискание Премии СНГ за качество предваряет его второй – межгосударственный – этап. В семинаре приняли участие 23 эксперта из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
391

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости