Пленарная сессия на тему «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции» Новости
15 октября 2019

Пленарная сессия на тему «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции»

Пленарная сессия на тему «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции»

В рамках 21-й выставки «Золотая осень – 2019» Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным органическим союзом при поддержке Германо-Российского аграрно-политического диалога провели пленарную сессию на тему «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции». Участники сессии обсудили важные шаги для того, чтобы рынок органической продукции был готов к вступлению в силу закона об органической продукции в 2020 году.  В мероприятии приняли участие руководители профильных федеральных и региональных органов власти России, международные и российские эксперты, ведущие российские производители, представители ритейла и СМИ.

Модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза России, подчеркнул важность взаимопризнания стандартов для полноценного развития рынка органической продукции в России. Чтобы законодательство России в сфере органики было признано на международном уровне, есть IFOAM, которая сейчас объединяет уже более 100 организаций во многих странах, заметил Гейер Бернвард, посол Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), исполнительный директор IFOAM 1987-2005 гг. и органический фермер: «Это солидарное движение. Россия обратилась к нашим стандартам. На этом основании мы можем позаботиться о том, чтобы Россия активно представляла Евразию, и российское органическое движение должна показывать еще больше свое присутствие, надо активнее участвовать в международных встречах и показывать, что сейчас происходит в России в органическом секторе».  В рамках сотрудничества группа из российских ученых, студентов, фермеров, чиновников отправится в Германию, чтобы изучить опыт развития сектора органики, потом такая же делегация будет принята в России.

Олег Мироненко напомнил, что на данный момент в России действует три национальных стандарта - это Термины и определенияПравила производства, переработки и маркировки органической продукции и Правила сертификации: «Их категорически не хватает для развития и работы закона об органическом производстве. Предстоит большая работа с IFOAM, связанная с согласованием национального стандарта». Как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, в Техническом комитете 40 Росстандарта началась подготовка к разработке новых стандартов. Сейчас внесено на обсуждение и проработку три проекта стандартов – стандарт по дикоросам, по биопрепаратам, и стандарт на почвы. «То, в какой мере стандарты будут соответствовать международным требованиям, будет зависеть возможность взаимопризнания. Нужно, чтобы наши требования были гармонизированы с международными», - заметила Елена Саратцева.

Алексей Алексеенко, советник руководителя Россельхознадзора, заметил, что взаимопризнание – непростая ситуация: «У нас еще не сложилась национальная система производства органической продукции. Мы стоим в начале большого пути. Органический закон  - это тот краеугольный камень, на котором будет держаться вся эта конструкция».

Одним из самых обсуждаемых вопросов на сессии стала проблема фактического отсутствия работающего рынка сертификации в России, а также неоправданно высокая стоимость предлагаемых услуг по сертификации. «Осталось 3 месяца, а мы практически в том же положении, что и 3 года назад, - заявил Илья Калеткин, председатель совета директоров группы компании «Аривера» (республика Мордовия), -  Производители органики в России уже получили и давно на протяжении многих лет получают европейский сертификат о производстве, переработке и маркировке органической продукции. Мы опасаемся, что 1 января 2020 года наша продукция, которую мы давно, тяжело, в условиях подавляющего гринвошинга в стране, производим, может оказаться вне закона. Если сейчас немедленно те представители государства, которые взялись решать эту проблему, не сделают так, чтобы мы, производители органики в России, не оказались вне закона, то это будет очень печально. Это не очень большие бизнесы, рынок пока еще не завоевал свое место под солнцем, как произошло уже в Европе и тем более в Германии. Наше слово слабое, в этом сегменте мало денег. Поэтому просьба к представителям государства сделать так, чтобы мы не умерли, не исчезли с полок. А это в интересах потребителей. Также производители российской органики недостаточно вовлечены в обсуждение закона. Многие заседания проходят для галочки, наше мнение органы государственной власти не слышат. Заявляю от имени участников сектора органики, что мы пока не готовы, чтобы закон об органике вступил в действие». 

Илья Калеткин подчеркнул, что в России фактически сейчас нет органов по сертификации. «Надо сделать так, чтобы уже сертифицированные производители органики, имеющие зарубежный сертификат, автоматически вошли в список Минсельхоза как производители и импортеры органической продукции. Чтобы мы в одностороннем порядке приняли сертификат Европейского союза как действующий на территории России. Иначе либо наша продукция окажется вне закона, либо производителям придется в очередной раз платить за сертификаццию, тратить на это время, повторно получать сертификат». 

На вопрос представителей СМИ о том, как может контролирующий орган одновременно выступать в роли сертификатора, Елена Саратцева напомнила, что ее ведомство – не контролирующая, а мониторинговая организация. «Мы осуществляем потребительские исследования. Но в том числе мы уже пять лет действуем как орган по сертификации. У нас не было области органики, мы сейчас расширяем свою область сертификации», - сообщила представитель ведомства.

«Сертифицировать производство и продукцию должны независимые сертификационные компании. А сама система должна быть прозрачна, чтобы результаты видели и ритейл, и конечные потребители», - подчеркнул Алексей Алексеенко.

Рынок российской сертификации органики должен активно развиваться. Зайти в качестве сертификатора на российский рынок сейчас решила греческая компания «АСert». Констанция Налмпанти, управляющий директор сертификационной компании «АСert», рассказала участникам обсуждения, что ее компания уже начала работать с Россией. «Мы создали здесь наше подразделение. Экспорт является важнейшей сферой, мы это понимаем. Возможно, сейчас наступает время поговорить о следующих шагах, которые надо предпринять. В ближайшие несколько месяцев нужно подготовиться. Для нас важно, как для сертификатора, обеспечить узнаваемость и гарантию логотипа биологических и органических товаров.  Поэтому важно работать сообща с правительственными органами и с представителями деловых кругов, а также с потребителями. Нам нужна, конечно, и поддержка ритейлеров. Наша основная цель - работать на российском рынке, устанавливая такие цены, которые будут приемлемы для российских производителей. Мы хотим быть конкурентоспособными. После того как мы достигнем значительных объемов сертифицированной продукции, мы будем поддерживать экспортную деятельность российских производителей».

«Отсутствие рынка конкурентной сертификации в области сертификации – это основная проблема становления рынка органики в России, - резюмировал Илья Калеткин. - Если это будет делать только одна организация, то мы загубим рынок, он погибнет. Монополизация не должна осуществиться ни в коем случае. Я рад, что греческий сертификатор пришел в Россию. И всех сертификаторов, которые работают на российском рынке, я призываю открыть свои представительства в России и получить аккредитацию в Росаккредитации, чтобы сертификационный рынок органики в России заработал, и как можно скорее».

«Необходимо ввессти мораторий на вступление закона об органическом производстве в силу, - заявила Ольга Ратникова, директор российской компании HIPP, - Раз мы не можем договориться о взаимопризнании сертификатов, и у нас нет сертификации, нужно время, чтобы решить все вопросы, чтобы полки не остались без органики».

Констанция Налмпанти сообщила, что компания «ACert» намерена готовить инспекторов по сертификации для российского рынка. «У нас есть аккредитационные стандарты, которые являются признанными на международном уровне, - пояснила Констанция Налмпанти. – Действительно, есть необходимость практической подготовки кадров. Это важный шаг, который позволит оценить результаты аккредитации, покажет, чему научились новоявленные сертификаторы. Документация важна, но практика прежде всего».

Пока еще слабо развита инфраструктура сферы органики, в частности, производство биоудобрений. Однако уже наблюдается тенденция роста. Олег Мироненко напомнил, что российские производители биоудобрений едут весной 2020 года на выставку Biofach представлять свои достижения в этой сфере.

Сертифицированных биопрепаратов, подходящих для органики, пока крайне мало, заметила Анжела Асатурова, врио директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»: «Производители удобрений смотрят в эту сторону, но сертификаторов нет. На этом рынке должна быть лояльность и строгость.  Лояльность в преференциях при регистрации биопрепаратов по сравнению с химическими препаратами, а сейчас стоимость регистрации для всех препаратов одинакова. Другая сторона – это отслеживание качества и сертификация, тут нужна строгость, чтобы потребитель биопродуктов был уверен в их качестве».

Участников рынка органики по-прежнему волнует ситуация гринвошинга, маркетинговой агрессии производителей, когда на полках магазинов одновременно с продукцией «органик» стоят продукты с маркировкой «био», «эко», «зеленый продукт» и так далее, вводя в заблуждение потребителей. 

На вопрос из зала о дороговизне органики Гейер заметил, что биопродукция должна быть не только для богатых, а для всех: «В России пока это еще небольшой рынок. Это и делает продукцию дорогой. Проблема не в том, что биопродукты слишком дорогие, а в том, что, может быть, обычные продукты слишком дешевые. Мы едим что-то некачественное, а нам это стоит здоровья. Тысячи людей умирают из-за пестицидов, затраты на здравоохранение, здоровье просто огромны. Уровень нитратов в воде зашкаливает. Цена на биопродукты разумнее, чем на дешевые, но некачественные продукты. Но нам просто нужна другая экономика. Внешние затраты закладываются в цену. Мы должны бороться за правду в цене. Тогда у всех будут равные шансы».

Как заметила Полина Мурашкина, руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии сети магазинов «ГиперГлобус», есть риски с провалом на рынке сертификации: «Мы видим опасность в том, что с 1 января в отсутствии сертификации и сертификатов у поставщиков мы будем вынуждены снимать эту продукцию с полок, потому что в первую очередь проверять будут нас. Так что есть риск оголения полок, если в ближайшее время ничего не будет сделано для защиты интересов наших покупателей. А мы хотим предоставлять нашим покупателям не гринвошинг, а честную органическую продукцию. Мы хотим, чтобы в ближайшее время Минсельхозом были предприняты действия, чтобы обезопасить нас как бизнес и нашего потребителя».

Модератор дискуссии подчеркнул, что невозможно отложить вступление в силу всего закона об органике, но отложение действия некоторых статей закона реально. В начале дискуссии Максим Увайлов высказал просьбу передать в Минсельхоз выработанные на сессии рекомендации. Как подчеркнул Олег Мироненко, все пожелания и требования участников дискуссии будут переданы в ведомство.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости