В России готовы к введению нового определения килограмма Новости

23 декабря 2016

В России готовы к введению нового определения килограмма

В России готовы к введению нового определения килограмма

Национальный метрологический институт «ВНИИМ им Менделеева» сообщает о проведении комплекса работ по обоснованию технических мероприятий в части совершенствования первичного государственного эталона единицы массы на базе фундаментальных физических констант. Целью этих работ является реализация нового определения килограмма.

Актуальность работы состоит в необходимости подготовки системы отечественной стандартизации к запланированным в перспективе изменениям международной системы СИ с переопределением ее основных единиц посредством замены основы этой системы – макрообъектов (свойств веществ, материалов и физических тел) на объекты микромира, свойства которых проявляются через Фундаментальные физические константы и физические закономерности.

Для килограмма (единицы массы) переопределение является особенно актуальным, поскольку действующее определение основано на использовании артефакта, хранящегося в настоящее время во Франции (Париж, Международное бюро мер и весов). Это положение дет и обуславливает комплекс актуальных проблем, связанных с контролем возможных изменений единицы либо с восстановлением ее в случае утраты.

В новой системе единиц СИ предусмотрена фиксация значений Фундаментальных физических констант (ФФК), в частности, числа Авогадро и постоянной Планка, на основе которых могут быть созданы два различных определения килограмма. Процедура переопределения килограмма намечена на 2018 год и предполагает замену платино-иридиевого национального прототипа килограмма на откалиброванные с помощью ватт-весов кремниевые шары (калибровка будет осуществляться с применением постоянной Планка) либо измеренные и изготовленные по технологии проекта «Авогадро». При внедрении новых определений для воспроизведения единицы будет осуществляться компарирование масс в вакууме и ее последующая передача в условия атмосферы.

В лаборатории массы «ВНИИМ им Менделеева» уже начата эксплуатация вакуумного компаратора, что стало возможным благодаря комплексу проведенных работ. Оборудование позволяет отработать измерительные технологии, которые необходимы для внедрения нового определения килограмма.

Наряду с этим, ученые провели макетирование главных измерительных систем, которые могут найти применение для реализации различных вариантов новых определений килограмма. Сообщается, что уже сегодня созданные решения позволяют повысить в несколько раз точность компарирования массы в сравнении с аналогичной используемой эталонной аппаратурой. Эти возможности позволят России на международном уровне поддерживать единство измерений в этой области после принятия нового определения единицы массы.

Автор: news-maker

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости
24.06.2017 17:10:56 Бикташев Эмиль  |  
Формула связи фундаментальных физических констант и возможные ошибки при определении нового эталона килограмма через фундаментальные физические константы.

https://metrologu.ru/blogs/blog/204-формула-связи-фундаментальных-физических-констант-и-нахождение-абсолютно-точных-эталонов-в-метрологии-через-фундаментальные-физические-константы/

2015 году из наиболее прецизионных измерений получено рекомендованное значение числа Авогадро
NA = 6,022 140 82(11)•1023 моль−1 занижено на 7,8 сигма
Значение NA = 2014-15г сильно занижено на 7-8 сигма и если на основании этих значений принять новый эталон килограмма то это приведет к не учтенным сдвигам в значениях других констант…
(пример со скоростью света и значением 2014 года α )
Но если со скорость света ошибка в 9 знаке, то с Авогадро это ошибка в7-8 знаке…