УНИИМ проведет раунд МСИ по определению прозрачности воды Новости
23 мая 2025

УНИИМ проведет раунд МСИ по определению прозрачности воды

УНИИМ проведет раунд МСИ по определению прозрачности воды

Прозрачность — важный показатель качества природной воды в определении состояния водных объектов и, в конечном счёте, экологического благополучия территории. Контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения — обязанность испытательных, санитарно-гигиенических лабораторий с областью аккредитации в соответствии с исследуемым объектом анализа по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям.

С целью проверки квалификации испытательных лабораторий в 2025 году уральский филиал ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) проведёт межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по определению прозрачности в пробах водных объектов.

Провайдер раунда — лаборатория метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ — пояснил:

— Прозрачность зависит от цветности и мутности, а также от присутствия различных окрашенных и взвешенных частиц (механических взвешенных веществ, химических (коллоидных) примесей, солей железа, микроорганизмов и других). Прозрачность определяется посредством чтения хорошо освещенного текста, набранного определенным шрифтом и помещенного на определенном расстоянии под дно цилиндра, через столб воды, налитой в стеклянный цилиндр с плоским дном. Толщину слоя (высоту столба) воды, через который можно прочитать текст, определяют по металлической линейке, расположенной параллельно цилиндру.

Высокая мутность воды снижает эффективность дезинфекции, потому что защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост числа содержащихся в воде микроорганизмов. Качественная дезинфекция возможна, если мутность — минимальная, а прозрачность — высокая. Нормативное значение прозрачности в местах питьевого водопользования населения по ГН 2.1.3685-21 составляет более 30 см.

Характеризация образца по этому раунду МСИ будет проведена по М.УНИИМ 251.2-2025 «Методика измерений прозрачности проб природной воды по шрифту», основанной на визуальном методе измерений. Документ разработан УНИИМ по результатам экспериментальных исследований.

Участникам предстоит определить следующие количественные характеристики прозрачности (мутности):

  • Прозрачная — более 30 см;
  • Маломутная — от 25 до 30 см;
  • Средней мутности — от 20 до 25 см;
  • Мутная — от 10 до 20 см;
  • Очень мутная — менее 10 см.

Приглашаются лаборатории к участию в раунде МСИ. Каждый участник получит образец, представляющий собой имитатор природной воды с установленной по аттестованной методике измерений прозрачностью. Качество результатов определений будет оцениваться по ГОСТ ISO/IEC 17043–2013.

Для справки:

  • Индекс раунда МСИ: МСИ 251-МСВ Прозр-01/2025;
  • Объект МСИ: Вода питьевая, вода природная, вода очищенная сточная;
  • Контролируемый показатель: Вне ОА: Прозрачность, (8–40) см;
  • Сроки проведения: Июнь – Сентябрь 2025.
Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться