x

Метрология

В УНИИМ создан набор стандартных образцов состава раствора глюкозы Новости

22 марта 2021

В УНИИМ создан набор стандартных образцов состава раствора глюкозы

В УНИИМ создан набор стандартных образцов состава раствора глюкозы

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» разработали набор стандартных образцов (СО) состава раствора глюкозы. Комплект из четырех стандартных образцов уже внесен в Государственный реестр утвержденных типов СО.

Разработанный учеными УНИИМ комплект предназначен для контроля точности результатов измерений молярной концентрации глюкозы в биологических жидкостях организма человека и в водных растворах, для аттестации методик измерений содержания глюкозы в растворах. При соблюдении метрологических и технических требований СО могут применяться для поверки средств измерений.

Новые стандартные образцы представлены растворами D-глюкозы в 0,2-процентном водном растворе бензойной кислоты. Они расфасованы в запаянные стеклянные ампулы объемом не менее 5 см3 с этикетками.

Аттестованные значения, соответствующие значения границ погрешности и расширенные неопределённости аттестованных значений СО установлены по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления с подтверждением по аттестованной методике измерений. Аттестованные значения СО прослеживаются к единице массы (кг), к единице объема (м3) и к единице молярной концентрации посредством использования при измерении массовой доли основного вещества в D-глюкозе стандартного образца состава калия двухромовокислого 1 разряда ГСО 2215-81 с установленной прослеживаемостью.

Комплект СО внесен в Государственный реестр утвержденных типов СО под номером ГСО 11683-2021.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
601

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости