x

Метрология

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева усовершенствован эталон единицы температуры Новости

19 января 2021

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева усовершенствован эталон единицы температуры

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева усовершенствован эталон единицы температуры

Приказом Росстандарта утверждён Государственный первичный эталон единицы температуры ГЭТ 34-2020, созданный во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Теперь диапазон воспроизведения и передачи единицы температуры – от 0 до 3200 °С.

Эталон состоит из двух частей. В диапазоне от 0 до 961,78 °С (область контактных методов измерений температуры) установка реализует Международную температурную шкалу МТШ-90, которая продолжает действовать наравне с новым определением кельвина. В границах от 961,78 до 3200 °С (область радиационных методов измерений температуры) реализуются методы первичной термометрии. Предпосылками создания нового эталона послужило переопределение единицы температуры и развитие критических технологий.

«Создание эталона завершило очередной этап перехода российской метрологии на новые определения четырёх основных единиц величин Международной системы единиц СИ, основанные на фундаментальных физических константах. Изменения были приняты международным научным сообществом в 2018 году на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам и вступили в силу в мае 2019 года. Новые определения дают возможность независимого воспроизведения единицы и разработку квантовых эталонов», – прокомментировал событие руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева регулярно участвует в ключевых и пилотных международных сличениях в области термометрии под эгидой МКМВ и КООМЕТ. Его измерительные возможности в части термометрии представлены 127 строками СМС в базе данных МБМВ. Ближайшие сличения усовершенствованного эталона запланированы на апрель 2021 года.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
500

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости