Возможности лаборатории в Кирове увеличены на 150 методов испытаний Новости
28 января 2020

Возможности лаборатории в Кирове увеличены на 150 методов испытаний

Возможности лаборатории в Кирове увеличены на 150 методов испытаний

Испытательная лаборатория Кировского ЦСМ расширила область аккредитации для оценки соответствия продукции требованиям стандартов на 152 метода испытаний, в том числе на методы органолептической оценки пищевых продуктов.

В ноябре 2019 года специалисты центра в рамках Всемирной недели качества провели опрос жителей Кирова. Результаты показали, что 77% отдают предпочтение продукции по ГОСТ. Одним из эффективных механизмов обеспечения качества и безопасности продукции по требованиям стандарта является Национальная система сертификации (НСС). Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.

Для проведения органолептического анализа продукции по ГОСТ проведена модернизация и переоснащение испытательной лаборатории с учетом современных требований к лабораторным помещениям. При проектировании и ремонте выполнены требования стандартов ГОСТ ISO 8589-2014 «Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений» и ГОСТ Р 53701-2009 «Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ».

«Пришлось учесть многое, – отметил директор Кировского ЦСМ Владимир Елшин, – от планировки, освещения, изоляции от посторонних запахов, шума и вибрации до мебели и посуды. Помещения поделены на две зоны – зона для подготовки проб и зона для испытаний, которые расположены, не пересекаясь, в непосредственной близости друг от друга. Зона испытаний оборудована индивидуальными испытательными кабинами. Все это важно для определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств, зрения, обоняния, слуха, вкуса, а также для получения достоверных результатов органолептической оценки продукции».

К специалистам лаборатории, проводящим органолептическую оценку, также предъявляются высокие требования. Важными являются отбор и аттестация дегустаторов по их сенсорным способ­ностям. В соответствии с установленными требованиями, 5 специалистов испытательной лаборатории Кировского ЦСМ прошли обучение и были аттестованы на проведение испытаний пищевой продукции по органолептическим показателям.

«Внедрение современных требований к испытательным лабораториям, осуществляющим оценку соответствия пищевой продукции требованиям ГОСТ, обеспечивает достоверность и компетентность проведения органолептических исследований. Без таких испытаний при добровольной сертификации в НСС нельзя получить объективные доказательства того, что продукция соответствует ГОСТ и способна по качественным характеристикам выполнить ожидаемые или требуемые от нее потребителем функции», – сообщила Нина Деньгина, руководитель испытательной лаборатории ЦСМ.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости