УНИИМ провел очередной раунд МСИ по определению нитратов в растительной продукции Новости
22 декабря 2021

УНИИМ провел очередной раунд МСИ по определению нитратов в растительной продукции

УНИИМ провел очередной раунд МСИ по определению нитратов в растительной продукции

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) завершили новые раунды межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по определению содержания нитратов в плодоовощной продукции. В 2021 году институт провел МСИ, в которых исследовалось содержание нитратов в клубнике и кабачках, а также в овощных и фруктовых соках. Межлабораторные сличения с целью проверки квалификации испытательных лабораторий, контролирующих возможное превышение нитратов в продукции растениеводства, УНИИМ как провайдер МСИ проводит с 2014 года. Ежегодно в подобных сличениях участвуют до 25 лабораторий, рассказала Людмила Горяева, ведущий научный сотрудник лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ.

Специалист напомнила, что содержание нитратов в пищевой продукции входит в число основных показателей безопасности и подлежит обязательному контролю не только в России. Таким же обязательным  является требование Национальной системы аккредитации к испытательной лаборатории подтвердить способность выполнять соответствующие измерения с требуемой точностью. Участие в проверках квалификации посредством  МСИ подтверждает компетентность лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Участвуя в МСИ по определению содержания нитратов во фруктах, ягодах и овощах, лаборатории получают от провайдера экземпляры образца массовой доли нитратов в соках из плодов и овощей. Исходным материалом служит натуральный или концентрированный плодовоовощной сок, не содержащий искусственных красителей, консервантов и других пищевых добавок. Для различных партий СО используют сок, полученный из конкретных овощей или фруктов и подвергнутый осветлению (удалению мякоти), устранению мешающего влияния нитритов и хлоридов, стабилизации. При необходимости в образец напротив вносят дополнительное количество нитратов.

Ранее таким образом в ходе МСИ была проверена способность лабораторий определять содержание нитратов в яблоках, моркови, огурцах, арбузах, капусте и томатах. В 2022 году УНИИМ планирует организовать и провести сличения по определению нитратов в томатах (март – май) и арбузах (сентябрь – ноябрь). С информацией обо всех раундах МСИ, запланированных УНИИМ в 2022 году, можно ознакомиться на странице провайдера.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости