УНИИМ участвует в разработке стандарта по определению качества зерна ИК-методом Новости
29 июня 2022

УНИИМ участвует в разработке стандарта по определению качества зерна ИК-методом

УНИИМ участвует в разработке стандарта по определению качества зерна ИК-методом

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) принимает участие в разработке проекта нового национального стандарта, который будет регламентировать определение основных показателей качества зерна методом ИК-спектроскопии. Работа обусловлена законодательными нововведениями, которые поставили участников рынка перед острой потребностью в оперативной оценке качества зерна по всей цепи поставщиков.

Длительное время специалисты смежных отраслей АПК обсуждали необходимость разработки стандарта для определения качества зерна экспрессным ИК-методом. Но дальше экспериментов с применением наиболее распространенных ИК-анализаторов дело не продвинулось. Активная работа началась в связи с предстоящим вступлением в действие с 1 июля 2022 года поправок к федеральному закону «О зерне» (положения № 520-ФЗ от 30.12.2020 г.). Теперь законодательно закреплено осуществление федерального государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Вводится обязательный учет зерна и продуктов его переработки на предприятии и регистрация товаропроизводителей в системе прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно». Кроме того, обязательными становятся лабораторные исследования при экспортно-импортных операциях.

Новые требования резко повысили актуальность оперативных и достоверных измерений показателей качества зерна и зернопродуктов. Самым точным и быстрым признается метод ИК-спектроскопии, который на практике реализуется большим парком ИК-анализаторов как импортного, так уже и отечественного производства.

Разработка первой редакции проекта ГОСТ Р «Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектрометрии в ближней инфракрасной области» ведется Техническим комитетом ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» на базе Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки Российской академии наук.

В ходе исследований проводится оценка показателей прецизионности (повторяемости и воспроизводимости результатов измерений) метода спектрометрии в ближней инфракрасной области, пояснила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ Елена Парфенова. Экспериментальные работы идут в производственных и испытательных лабораториях в разных регионах России с применением специально изготовленных в УНИИМ стандартных образцов. Их аттестованные значения установлены на Государственном первичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017 и на Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010.

Лаборатория метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ на протяжении многих лет занимается вопросами метрологического обеспечения средств измерений массовой доли влаги и массовой доли белка в зерне и зернопродуктах. Эталоны, хранимые и используемые уральскими метрологами, ежегодно подтверждают свою высокую востребованность у пользователей рабочих средств измерений.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости