x

Стандартизация

Стандарты, вступившие в силу в июне 2020 года. Часть 2 Новости

05 июня 2020

Стандарты, вступившие в силу в июне 2020 года. Часть 2

Стандарты, вступившие в силу в июне 2020 года. Часть 2

В начале июня вступило в силу 250 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них: технические условия песка и щебня из шлаков черной и цветной металлургии для бетонов, средств укупорочных корковых, а также требования к услугам зоопарков. 

Коротко о некоторых документах:

ГОСТ 5578-2019 «Щебень и песок из шлаков черной и цветной металлургии для бетонов. Технические условия». Внесен ТК 144 «Строительные материалы и изделия» взамен одноименного ГОСТ 5578-94. Новый документ распространяется на плотные и пористые щебень и песок, получаемые из шлаков металлургического производства черной и цветной металлургии различных типов и видов, которые применяются в качестве крупного и мелкого заполнителя плотной и пористой структуры для тяжелых, мелкозернистых и легких бетонов, включая бетоны для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов. Согласно стандарту гранулированный шлак — мелкофракционный сыпучий многокомпонентный материал, получаемый быстрым охлаждением водой жидкого горячего шлака. Металлургический шлак является продуктом высокотемпературного взаимодействия руды, пустой породы рудных материалов, металлургических флюсов и золы топлива в процессе выплавки металлов из руд. Песок из гранулированных шлаков — это техногенный зернистый сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, получаемый при дроблении гранулированных шлаков цветной металлургии с использованием специального дробильно-сортировочного оборудования. Секретариат ТК 144 «Строительные материалы и изделия» ведет ФГУП «Стандартинформ».

ГОСТ 5541-2019 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия». Внесен на утверждение ТК 415 «Средства укупорочные», секретариат которого ведёт наша организация. Обновленный документ, пришедший на смену одноименному ГОСТ 5541-2002, распространяется на укупорочные корковые средства, предназначенные для укупоривания стеклянной, керамической и металлической упаковки, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, правила приемки, методы контроля, а также требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. В стандарте, в частности, установлено, что изготовитель и заказчик для каждой партии должны согласовывать и утверждать образцы-эталоны корковых укупорочных средств. Пробки с прилипшими остатками материала от обработки к использованию не допускаются. Агломерированные и микроагломерированные корковые пробки должны состоять из прилегающих друг к другу гранул пробковой коры. Допустимое количество остаточного окислителя в корковых пробках, подвергнутых обработке окисляющими веществами (для осветления пробок), не должно превышать 0,2 мг на одну пробку. Допустимое количество пробковой пыли, остающееся на цилиндрических корковых пробках (прямые корковые пробки), должно быть не более 0,002 г на одну пробку — для натуральных, кольматированных натуральных, агломерированных и сборных пробок; не более 0,001 г на одну пробку — для микроагломерированных пробок.

ГОСТ Р 58420-2019 «Услуги населению. Услуги зоопарков. Содержание хищных животных. Общие требования», введён впервые. Разработан при участии ФГУП «Стандартинформ». Документ распространяется на соответствующие услуги в зоопарках всех форм собственности и любых типов специализации, за исключением сафари-парков и контактных зоопарков. Согласно данному национальному стандарту, при содержании хищных животных в зоопарках необходимо обеспечивать их благополучие и безопасность. Достичь этого можно в том числе с помощью современного комплексного подхода по оценке благополучия; доброжелательных отношений между животными и киперами (работниками зоопарка, ежедневно ухаживающими за животными), включающих элементы тренинга; а также благодаря постоянному мониторингу состояния и поведения животного.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
27887

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости