x

Стандартизация

Стандарты, вступившие в силу в мае Новости

13 мая 2021

Стандарты, вступившие в силу в мае

Стандарты, вступившие в силу в мае

В начале месяца вступили в силу 85 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них серия документов на защитную экипировку для контактных единоборств, стандарты на обувь и импланты для хирургии.

Коротко о некоторых документах, вступивших в силу впервые:

ГОСТ Р 59403-2021 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Экологическая уборка. Общие технические требования». Стандарт распространяется на услуги экологической уборки на объектах недвижимости, территориях и транспортные средствах. Документ устанавливает требования безопасности этих услуг для жизни и здоровья людей, животных, растений и охраны окружающей среды.

Согласно стандарту полная биоразлагаемость поверхностно-активных веществ, входящих в состав синтетических моющих средств (средств для стирки), применяемых для стирки текстильных материалов и для уборки, должна составлять не менее 60 % по двуокиси углерода или не менее 70% по общему органическому углероду. Изделия из текстильных материалов для экологической уборки должны допускать ручную и машинную стирку при температуре от 90°С до 95 °С.

ГОСТ Р 58458-2020 «Бассейны для плавания. Общие технические условия» устанавливает требования к техническому состоянию, параметрам инфраструктуры, окружающей среде при эксплуатации бассейнов для плавания.

Температура воды в бассейнах для детей дошкольного возраста должна быть от 30 до 32 °С; в учебных и оздоровительных бассейнах — от 26 до 29 °С. Освещенность поверхности воды ванн физкультурно-оздоровительных и спортивных бассейнов составляет от 200 до 600 лк. В крытых бассейнах для плавания уровень шума не должен превышать 82 дБА при проведении учебно-тренировочных занятий и оказании физкультурно-оздоровительных услуг, а во время проведения соревнований — не более 110 дБА.

В ваннах бассейнов следует предусматривать технологический уклон дна, предназначенный для слива воды, направленный к местам ее выпуска в сливное водозаборное устройство. Значение уклона следует принимать в пределах от 1% до 4%. Вдоль стенок по всему периметру ванн бассейнов, глубина которых превышает 1,2 м предусмотрен уступ для отдыха шириной от 0,10 до 0,15 м.

ГОСТ 34697-2020 «Краны концевые и разобщительные. Общие технические условия» распространяются на устройства, предназначенные для контролируемого механического перекрытия тормозной, питательной и воздушной магистрали единицы железнодорожного подвижного состава.

По ГОСТу интервал рабочих температур окружающего воздуха, не нарушающий работоспособность кранов, — от минус 60 °C до плюс 60 °C. Во всем диапазоне рабочих температур, при давлении (0,60 ± 0,02) МПа, усилие поворота, приложенное к концу ручки крана, должно быть не более 245 Н.

Затвор концевых кранов должен быть герметичен при максимальном (0,98 ± 0,02) МПа и минимальном (0,1 ± 0,02) МПа давлении сжатого воздуха и при предельных значениях рабочих температур. Назначенный срок службы концевых и разобщенных кранов — не менее 32 лет.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
606

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости