x

Стандартизация

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских Новости

08 октября 2019

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Глава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советских

Современные ГОСТы предъявляют к пищевой продукции гораздо более жесткие требования, чем аналогичные стандартизирующие документы советской эпохи. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Так он оценил расхожее представление о том, что советские ГОСТы — самые строгие, а продукция, изготовленная в соответствии с ними, — самая качественная.

В пример он привел ГОСТ 2017 года на томатную пасту. По сравнению с предыдущим, советским, стандартом новый регламент исключает соленую томатную пасту и включает такой показатель, как «вязкость продукта», влияющий на его консистенцию, в то время как прежде его не брали в расчет. Кроме того, конкретизированы требования к упаковке и маркировке с учетом удобства потребителя. 

Аналогично ГОСТ на консервированную овощную икру ввел разделение по сортам в зависимости от сезонности и сырья, уточнил органолептические (связанные с вкусом и запахом) характеристики в зависимости от сорта и показателей пищевой ценности. ГОСТ 2017 года на компоты по сравнению с действовавшим ранее уточнил качественные характеристики продукта и ввел более жесткие требования по допускам на рынок, продолжил Абрамов.

Глава Росстандарта отметил, что советские и современные ГОСТы — это «совершенно разные документы не только по содержанию, но и по идеологии». 

Заказчиком советских ГОСТов было только государство, пояснил Алексей Абрамов. По его мнению, это во многом консервировало возможности советской экономики. «Сегодня во всем мире и у нас только часть нормативно-технических документов заказывает государство. Как правило, они требуются под конкретные проектные задачи. А вот основным локомотивом в стандартизации должны быть компании, стремящиеся быть конкурентоспособными», — добавил руководитель агентства.

Наконец, по словам Абрамова, следует учитывать еще один фактор: с каждым годом появляется все больше новых продуктов, о которых в советское время даже не догадывались. Часть советских ГОСТов продолжит действовать и дальше, но многие придется отменить совсем или откорректировать с учетом современных требований, который порой стали более жесткими, заключил Алексей Абрамов.

В начале июня руководитель Росстандарта анонсировал отмену порядка 10 тыс. действующих советских ГОСТов. По его словам, эти стандартизирующие документы устарели и мешают развитию экономики. Алексей Абрамов выразил уверенность, что использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на более современную техническую политику.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
49

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости