Росстандарт принял нацстандарты информационной модели электроэнергетики Новости
18 ноября 2019

Росстандарт принял нацстандарты информационной модели электроэнергетики

Росстандарт принял нацстандарты информационной модели электроэнергетики

Об утверждении нацстандартов по созданию информационной модели электроэнергетики объявила советник департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Ирина Васильева с трибуны Международного форума по цифровизации энергетики. Уточняется, что речь идет о первых национальных стандартах серии "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики".

Минэнерго поясняет, что новая серия стандартов должна заложить базис для формирования единого отраслевого информационного пространства и создания отраслевой системы управления данными. Именно на этой основе будут выстраиваться новые типы информационного взаимодействия субъектов электроэнергетики, смежных отраслей и потребителей.

В разработке документов приняли участие специалисты АО "СО ЕЭС", ПАО "РусГидро", ПАО "ФСК". В основе нацстандартов лежит международный стандарт CIM. При их подготовке эксперты учитывали особенности российской энергосистемы, а также создавали возможности для экспорта российских интеллектуальных продуктов на зарубежные рынки.

Наличие национального стандарта, определяющего правила создания цифровых моделей энергосистемы, позволит Минэнерго активно внедрять новые принципы цифрового взаимодействия и управления в отрасли, говорится в сообщении ведомства на официальном сайте. Уже сейчас в высокой степени готовности находятся нормативно правовые акты, определяющие требования по созданию цифровых моделей при технологическом проектировании линий электропередачи и подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ. На основе цифровых моделей будет происходить сбор отраслевой оперативной информации, а также расчет показателей надежности электроснабжения.

В Минэнерго делают акцент на том, что это знаковое событие для цифровой трансформации национальной электроэнергетики. "Цифровая модель энергосистемы, создаваемая на базе нового стандарта, с одной стороны, позволит накапливать упорядоченный массив отраслевых данных для внедрения прогнозной аналитики и передовых технологий, таких как машинное обучение, искусственный интеллект и др. С другой стороны, способствует повышению прозрачности и значительному сокращению расходов на интеграцию информационных систем", - пояснила заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Елена Медведева.

В данный момент Минэнерго реализует ведомственный проект "Цифровая энергетика". Помимо электроэнергетики в него включены секторы нефтегазового комплекса и угольной промышленности. Цифровая трансформация электроэнергетики подразумевает повышение эффективности работы организаций ТЭК, качества оказания услуг потребителям, снижения аварийности за счет внедрения риск-ориентированного подхода в управлении и сокращение сроков технологического присоединения к электрическим сетям.

"Наш ведомственный проект направлен на то, чтобы попробовать применить новые подходы на практике, извлечь полезные для отрасли результаты, осознать те ошибки, которые могут быть допущены при этом и "опустить" это в виде регуляторной базы для того, чтобы цифровизация развивалась успешно", - озвучила главную цель Ирина Васильева.

По словам представителя Минэнерго, ключевыми точками, на которые может влиять регулятор, будет использование данных, перестройка процессов и применение новых технологий. "Цифровизация базируется на использовании данных в цифровой форме в качестве одного из факторов производства. Причем накопление данных должно происходить таким образом, чтобы они были нужными, достоверными и в достаточном объеме. Необходимо создавать общую среду общения, единую семантику, целостное понимание", - говорит она.

Мысль Ирины Васильевой поддержал ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев. "В данный момент, когда мы говорим про "цифру", крайне важно, чтобы мы все вместе договорились о понимании того, что такое цифровизация энергетики. У нас должен быть общий контур тех действий, по которым мы будем вместе двигаться", - сказал он.

Директор инфраструктурного центра "Энерджинет" Дмитрий Холкин отметил, что не все то может называться цифровизацией, что базируется на цифровых технологиях. "Термин "цифровизация" возник в контексте цифровой экономики. Поэтому цифровизация - это прежде всего то, что позволяет строить новые экономические отношения, бизнес-модели, - полагает он. - Это больше, чем изменение бизнес-процессов в компаниях. Это выстраивание новых отношений с клиентами, подрядчиками по всей технологической цепочке и контрагентами".

"Изменение процессов - это самое сложное во всей задаче цифровизации именно потому, что требуется цифровизация мышления, - продолжает представитель Минэнерго. - Нужно говорить не просто о повышении эффективности техпроцессов и взаимоотношений, которые у нас есть в отрасли, но и о возникновении новых взаимоотношений. Меняется роль потребителя - он не только потребляет продукт, но и диктует свои условия".

Если говорить конкретно о технологиях, то это в первую очередь искусственный интеллект и блокчейн. Однако то, как эти технологии поведут себя в электроэнергетике, пока остается непонятным. "Без пилотов и осмысления полученных результатов внедрять их будет неправильно", - отмечает Ирина Васильева.

По словам представителя Минэнерго, в рамках ведомственного проекта запланировано около 30 пилотов. Примерно два-три проекта уже закончены и находятся либо в опытно-промышленной эксплуатации, либо на стадии подведения итогов. "Это и предиктивная аналитика состояния оборудования, и дистанционное управление, и мониторинг объектов электроэнергетики", - привела примеры она.

Например, как сообщил Николай Рогалев, в МЭИ в сентябре стартовала пилотная программа научных исследований "Цифровая энергетика". Студенты могут предлагать свои проекты по следующим тематикам: цифровой двойник ТЭС, тренажер оперативного персонала ТЭС, цифровой двойник тепловой сети, технологии AR/VR для энергетики, цифровое проектирование для энергетики, аналитические системы для управления объектами энергетики и решения для поддержки жизненного цикла изделия. Наиболее перспективные проекты вуз, по возможности, старается поддерживать.

Дмитрий Холкин отмечает, что крупные энергетические компании в большинстве своем консервативны и предпочитают заказывать традиционные продукты. Стартапам, которые в этом направлении движутся, следует ориентироваться на опережающий спрос, то есть тот запрос, который появится у энергетиков через год-два. Новый рынок энергетических решений будет формироваться за счет "новой энергетики" - возобновляемых источников энергии (ВИЭ), "умных сетей", накопителей, систем управления, решений умного города и т.д. По прогнозам специалиста "Энерджинет", вся "старая энергетика" с точки зрения объемов практически не будет расти в горизонте до 2025 г.

По мнению Дмитрия Холкина, опережающий спрос нужно как раз вырабатывать на площадках вузов, так называемых тестовых полигонах, куда можно приглашать заинтересованные компании. Подобные инициативы, отмечает, он уже есть у МЭИ, МФТИ и Севастопольского государственного университета.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости