Производители Коми начали добровольно тестировать продукцию на ГОСТ Новости
20 декабря 2019

Производители Коми начали добровольно тестировать продукцию на ГОСТ

Производители Коми начали добровольно тестировать продукцию на ГОСТ

В Республике Коми появилась первая продукция, прошедшая добровольные испытания в Национальной системе сертификации (НСС). Это хлебобулочные изделия и молочная продукция трех местных производителей.

Хлеб, батоны, куличи, булочки – всего 56 наименований хлебобулочной продукции производителя из Сыктывкара успешно прошли тестирование в аккредитованной лаборатории на соответствие ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».

Еще четыре сертификата выданы другому производителю хлебобулочной продукции на хлеб харницкий по ГОСТ 26983-2015, баранки по ГОСТ 7128-91, хлеб из пшеничной муки по ГОСТ Р 58233-2018 и изделия по уже упомянутому ГОСТ 31805-2018.

На соответствие требованиям стандартов также проверена продукция третьего производителя – сливки питьевые пастеризованные с массовой долей жира 10% по ГОСТ 31451-2013, масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое и соленое с массовой долей жира 72,5% по ГОСТ 32261-2013 и кефир с массовой долей жира 2,5% (ГОСТ 31454-2012).

Вся продукция прошла реальные испытания в аккредитованных лабораториях Коми ЦСМ и Кировского ЦСМ, была внесена в соответствующий реестр НСС и может маркироваться QR-кодом НСС.

Напомним, что Национальная система сертификация была запущена в 2017 году в семи «пилотных» регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская области и Республика Крым). В 2018 году проект заработал по всей стране.

Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту.

На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,2 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости