Наиболее востребованные стандарты мая 2021 года Новости
01 июня 2021

Наиболее востребованные стандарты мая 2021 года

Наиболее востребованные стандарты мая 2021 года

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным стандартом в мае 2021 года остается ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация», вступивший в силу в январе текущего года взамен одноименного стандарта восьмилетней давности.

Популярностью в мае пользовался ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения», вступивший в силу три года назад взамен ГОСТ Р 8.568-1997. Согласно стандарту цель аттестации заключается в подтверждении характеристик испытательного оборудования.

В документе различается первичная, периодическая и повторная аттестации испытательного оборудования. Первичная аттестация предполагает экспертизу документов по эксплуатации, а также экспериментальное определение характеристик и правильность работы оборудования. Периодическая аттестация оборудования проводится в процессе его эксплуатации. Ее цель — подтверждение характеристик испытательного оборудования требованиям документов на методы испытания продукции. Повторную аттестацию осуществляют после ремонта, модернизации, внесении изменений в метрологически значимую часть программного обеспечения испытательного оборудования, а также при получении отрицательных результатов первичной аттестации и при ухудшении качества выпускаемой продукции.

Востребованным стал ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия», вступивший в силу 28 лет назад взамен пяти стандартов советского времени.

Согласно ГОСТу гравий получают рассевом природных гравийно-песчаных смесей; щебень — дроблением гравия, вскрышных и вмещающих горных пород. Стандарт распространяется на щебень и гравий из горных пород со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см3, который применяется в качестве заполнителя для тяжелого бетона, дорожных и строительных работ. Щебень и гравий выпускают в виде следующих основных фракций: от 5(3) до 10 мм; от 10 до 15 мм; от 10 до 20 мм; от 15 до 20 мм; от 20 до 40 мм; от 40 до 80 (70) мм и смеси фракций от 5(3) до 20 мм.

Щебень из попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород и некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности должен быть устойчивым против всех видов распадов.

Интерес у потребителей в мае вызвали два стандарта на песок для строительных работ.

Первый — ГОСТ 8735-88 «Песок для строительных работ. Методы испытаний» — стандарт советского времени, вступивший в силу более тридцати лет назад. Документ распространяется на песок, применяемый в качестве заполнителя для монолитных бетонов, сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Методы испытания, прописанные в документе, касаются, в том числе, определения влажности, истинной (без учета пустот) и насыпной плотности, морозостойкости песка, а также содержания в нем сульфатных и сульфидных соединений, органических примесей и глины.

Второй — ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ. Технические условия» вступил в силу шесть лет назад, взамен одноименного документа 1993 года.

Этот стандарт распространяется на природные пески с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/см3, а также на смеси природных песков и песков из отсевов дробления, которые, в том числе, применяются в различных бетонах, сухих строительных смесях, а также для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос.

Песок подразделяется в стандарте на обогащенный (с улучшенным зерновым составом и меньшим содержанием пылевидных и глинистых частиц) и фракционный (разделенный на две или более фракции с использование специального оборудования).

В зависимости от зернового состава и содержания пылевидных и глинистых частиц песок делится на два класса. К первому относится песок повышенной крупности (от 3 до 3,5 мм), крупный (от 2,5 до 3 мм), средний (от 2 до 2,5 мм) и мелкий (от 1,5 до 2 мм). Ко второму классу, помимо вышеперечисленных, относится очень мелкий (от 1 до 1,5 мм), тонкий (от 0,7 до 1,0) и очень тонкий (до 0,7 мм) пески.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться