Утвержден стандартный образец механических свойств стали, созданный в УНИИМ Новости
08 февраля 2022

Утвержден стандартный образец механических свойств стали, созданный в УНИИМ

Утвержден стандартный образец механических свойств стали, созданный в УНИИМ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило тип стандартного образца, разработанный учеными Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Новый тип, созданный уральскими метрологами, послужит ключом к гармонизации еще советского стандарта ГОСТ 1497-84 с аналогичным международным стандартом ISO 6892-1:2019 — с учетом современных требований к обеспечению прослеживаемости и достоверности результатов испытаний металлов на статическое растяжение.

Утвержденный в 2017 году аналогичный ГСО 10957 был разработан уральскими учеными по результатам межлабораторного эксперимента без явной прослеживаемости к основе для сравнения. Новый тип ГСО 11854-2021 обладает прослеживаемостью аттестованных значений механических свойств к Государственному эталону силы 1-го разряда (рег.№ 3.1.ZZC.0275.2017), который в свою очередь прослеживается к ГЭТ 32-2011 государственному первичному эталону единицы силы, рассказали в лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем УНИИМ.

Появление нового стандартного образца с прослеживаемыми значениями механических свойств позволит существенно продвинуться в решении проблемы, которой занят Технический комитет 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» Росстандарта. Цифровизация разрывных машин за десятилетия, прошедшие с 1984 года, была пропущена российскими метрологами без валидации алгоритмов обработки данных, применяемых в испытаниях на растяжение металлов. Новый стандартный образец позволит лабораториям не только проводить надлежащее тестирование и проверку данных, получаемых в ходе испытаний, но и вести аттестацию методик испытаний.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться