Разработан новый ГОСТ по безопасности пешеходов на проезжей части Новости
10 февраля 2022

Разработан новый ГОСТ по безопасности пешеходов на проезжей части

Разработан новый ГОСТ по безопасности пешеходов на проезжей части

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) разработал проект ГОСТа «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования». Первая версия документа была представлена в 2020 году. Недавно завершилось общественное обсуждение третьей редакции проекта. 

Сегодня требования к безопасности пешеходов упоминаются в разных ГОСТах и сводах правил, однако единого нормативного документа на эту тему не существует. Разработка стандарта будет способствовать «принятию комплексных решений по совершенствованию дорожной инфраструктуры», пояснил главный специалист отдела безопасности дорожного движения РосдорНИИ Владислав Елизаров. 

Эксперты РосдорНИИ при подготовке стандарта изучили российский и зарубежный опыт по обеспечению безопасности пешеходов и определили самые эффективные, по их мнению, меры. Среди них, к примеру, рекомендации по применению методов «успокоения движения» автомобилей в районах жилой застройки. Предлагается устраивать, например, приподнятые на 8 см над проезжей частью перекрестки с введением ограничения скорости в 20–40 км/ч, сокращать число полос для движения или уменьшать их ширину, организовывать «зигзагообразное движение» машин с помощью направляющих трапециевидных или овальных островков.

Документ устанавливает нормативы ограничения скорости на подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам:

  • внутри микрорайонов лимит не должен превышать 20 км/ч, на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч, на магистральных улицах районного значения — 40 км/ч, на загородных дорогах — 70 км/ч;
  • обозначены и параметры организации приподнятых над дорогой переходов вблизи школ и детских садов: не выше 7–15 см, в зависимости от наличия бордюра.

Для целей стандарта, рассказал Владислав Елизаров, вводится ряд терминов, уже используемых на практике, но «не формализованных в нормативных документах». В пример Елизаров привел «дивертор» — ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке. Автомобилистам следует запомнить и «рефюжу» — защитный элемент перед островком безопасности для предотвращения наезда автомобилей на пешеходов.

«Правила применения разметки установлены, и ими ничего подобного не регламентировано,— считают в ведомстве, — Для внедрения таких предложений необходимы должные основания — мнение специалистов в области организации движения, научного сообщества, результаты экспериментальной эксплуатации. Спонтанное закрепление в документах по стандартизации подобных решений может привести к росту аварийности».

Ведомство также выступило против разрешения делать приподнятые переходы, совмещенные с «лежачим полицейским»: транспортные средства с низким клиренсом проехать не смогут.

Стандарт планируется утвердить и ввести в действие в 2022–2023 годах

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться