Новые международные стандарты исследования космической среды разработаны российскими экспертами Новости
03 августа 2024

Новые международные стандарты исследования космической среды разработаны российскими экспертами

Новые международные стандарты исследования космической среды разработаны российскими экспертами

 Международной организацией по стандартизации (ИСО) утверждены и опубликованы два новых международных стандарта в сфере космической деятельности, основанные на российских разработках. В обоих случаях разработчиками выступили эксперты технического комитета по стандартизации Росстандарта №321 «Ракетно-космическая техника», ученые Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).

Так, международный стандарт ИСО 17520:2024 «Космическая среда (естественная и искусственная). Проникновение космических лучей и частиц солнечной энергии внутрь магнитосферы. Метод определения эффективной вертикальной жесткости обрезания» (ISO 17520 Space environment (natural and artificial) — Cosmic ray and solar energetic particle penetration inward the magnetosphere — Method of determination of the effective vertical cut-off rigidity) описывает эффективные значения вертикальной жесткости обрезания заряженных частиц для околоземного космического пространства и устанавливает основные требования к их расчету на основе различных моделей геомагнитного поля Земли. Эти методы используются для расчета потоков, проникающих в магнитосферу Земли потоков энергичных заряженных частиц солнечного и галактического происхождения на разных высотах и на разных геомагнитных долготах, а также для оценки их воздействия на космические аппараты и другое оборудование в околоземном космическом пространстве.

Стандарт ИСО 17520 был впервые был разработан в 2016 году по предложению Российской Федерации, а в 2024 году также по российской инициативе осуществлен его пересмотр с использованием новых моделей внутреннего магнитного поля Земли IGRF-2020. Руководителем проекта выступил старший научный сотрудник отдела космических наук НИИЯФ МГУ Борис Юшков.

В свою очередь, ИСО ТО 23689:2024 «Космическая среда (естественная и искусственная). Информация о космической погоде для использования в работе космических систем» (ISO TR 23689:2024 Space environment (natural and artificial) — Space weather information for use in space systems operations) является принципиально новым документом, впервые на уровне стандарта описывающим основные факторы космической погоды в разных регионах космического пространства. Он содержит общепринятые на международном уровне описания основных явлений космической погоды, включая их источники и воздействие на космические системы. Документ будет использоваться разработчиками программного обеспечения для космических систем, проектировщиками космических систем и пусковых установок.

ИСО ТО 23689:2024 – это пример редкого в настоящее время международного сотрудничества – в его разработке приняли участие эксперты из более чем 10 стран, среди которых: Россия, Китай, США, Индия, Бразилия, Германия, Франция, Финляндия, Япония, Великобритания. При этом со-руководителем проекта выступил заведующий отделом космических наук НИИЯФ МГУ Владимир Калегаев, им же подготовлены все разделы стандарта, относящиеся к космическим лучам и к магнитосфере Земли.

«Проведение исследований в космической среде ставит уникальный набор задач, решение которых необходимо для дальнейшего освоения космического пространства и создание перспективной космической техники. Новые международные стандарты подтверждают лидерство и признание российских разработок и станут унифицированным инструментом, том числе, для реализации программ научных исследований и экспериментов в космосе», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться