Представители Российского института стандартизации и Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» обсудили направления сотрудничества
Главная тема встречи – направления сотрудничества в области стандартизации передовых цифровых и производственных технологий.
Участники встречи обсудили:
- Развитие Федерального информационного фонда стандартов в рамках формирования системы по цифровизации национальных стандартов;
- Определили основные проблемы управления требованиями и в качестве примера рассмотрели подобную практику при проектировании изделий в различных высокотехнологичных отраслях промышленности.
Генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов обрисовал проблемные области в цифровой стандартизации. В частности, в дискуссии было отмечено, что современный подход к стандартизации, основанный на представлении нормативной документации (ГОСТов, технических условий и т.д.) в машиночитаемом и структурированном формате является важным направлением деятельности.
Основная цель – обеспечение автоматизированного извлечения, анализа, интеграции и управления требованиями на протяжении всего жизненного цикла изделия, от проектирования до утилизации.
«В рамках решения задач развития Федерального информационного фонда стандартов мы столкнулись с проблемой управления изменениями в цифровых стандартах, так как в традиционной практике издания обслуживаются специалистами. Сейчас мы заняты поиском возможностей для оптимизации этого процесса и полагаем, что ваш опыт управления требованиями и изменениями, а также опыт организации взаимодействия на цифровой платформе CML-Bench® проектных команд с представителями промышленных компаний поможет нам», - пояснил Денис Миронов.
Далее представители Российского института стандартизации познакомились с Цифровой платформой по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, разработанной Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг», и оценили возможность интеграции Цифровой платформы в систему по цифровизации национальных стандартов.
В свете поставленной президентом национальной цели по достижению технологического лидерства и, опираясь на наш обширный опыт совместной проектной работы с высокотехнологичными компаниями России, мы осознаем, что существует острая необходимость в четком определении терминов. Это необходимо для того, чтобы все участники могли однозначно их понимать, а также для повышения эффективности инновационных процессов, которые в настоящее время активно происходят в отечественной промышленности.
«Национальные стандарты играют исключительно важную роль в этих процессах и мы, конечно, заинтересованы принять участие в работе по развитию Федерального информационного фонда стандартов», – пояснил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.
Представители Российского института стандартизации отметили, что цифровые стандарты обеспечивают:
- повышение эффективности и точности, оптимизацию процессов разработки, производства, эксплуатации и утилизации продукции за счет автоматизации работы с требованиями;
- бесшовную интеграцию нормативных требований в IT-системы предприятия (PLM, PDM, CAD, CAE, CAM, MES, ERP) для обеспечения единого информационного пространства;
- автоматизацию контроля соответствия, автоматизированной проверки соответствия продукции и процессов установленным нормам и стандартам на всех этапах жизненного цикла;
- сокращение затрат и ускорение инноваций, снижение временных и финансовых затрат на адаптацию и внедрение новых стандартов, ускорение цикла разработки и производства;
- обеспечение полной трассируемости, гарантию прослеживаемости требований от нормативных документов до конкретных элементов изделия, процессов и результатов испытаний.
Участники встречи определили дальнейшие шаги по организации взаимодействия, первыми из которых станут подготовка соглашения о сотрудничестве и совместное участие в мероприятиях.