В России изменится ГОСТ топлива для реактивных двигателей
Технологический суверенитет и импортозамещение в ТЭК обсудили на выездном совещании главных технологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России с участием руководителей отраслевых и академических институтов. Организаторами встречи выступили ПАО «Газпром нефть» и Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков.
О стандартизации продукции нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и методах ее испытания в контексте импортозамещения рассказал руководитель департамента стандартизации, метрологии и технического регулирования РЭА Минэнерго России, заместитель председателя технического комитета по стандартизации 031 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» (ТК 031) Виктор Коваленко.
В своем докладе спикер представил краткие результаты научно-исследовательской работы, в том числе в рамках деятельности профильного подкомитета 02 «Авиатопливо и его компоненты» (ПК 02).
«Эксперты рассмотрели влияние низкой кислотности на противоизносные свойства топлива для реактивных двигателей марки РТ, изготовленного без вовлечения противоизносных присадок, и подтвердили возможность исключения нижней границы нормы этой характеристики при разработке окончательной редакции ГОСТ 10227. Исследование показало, что данное ограничение не влияет на качество топлива и безопасность его применения. Изменения в стандарте благоприятно отразятся на отечественных производителях, которые смогут сократить использование зарубежных присадок при производстве топлива для реактивных двигателей», – сообщил Виктор Коваленко.