Прокуратура признала незаконной обязательную поверку счетчиков воды в Москве Новости

07 мая 2013

Прокуратура признала незаконной обязательную поверку счетчиков воды в Москве

Прокуратура признала незаконной обязательную поверку счетчиков воды в Москве

Хорошевской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка в связи участившимися обращениями граждан, которые жалуются на нарушение управляющей компанией их собственных прав. В частности, были проверены основания для осуществления требований коммунальных структур касательно сроков поверки счетчиков холодной и горячей воды после, соответственно, пяти и четырех лет их эксплуатации. Стоимость данной процедуры составляет между 950 и 1600 рублями. При этом, сотрудники прокуратуры, осуществлявшие проверку, обнаружили, что в Москве на сегодняшний день не существует законных оснований для проведения поверок счетчиков воды.

Прокуратурой при расследовании обстоятельств было установлено, что местные СМИ разместили сведения об обязательном для жителей районов Щукино, Строгино и Хорошево-Мневники проведении поверок счетчиков воды по окончании определенных временных интервалов, которые указанных в технических паспортах на приборы.

Отмечается, что впервые законодательное утверждение межповерочных интервалов в столице произошло 10.02.2004, когда было издано постановление московского правительства №77. В нем указывалось (приложение №1, пункт 7.9), что межповерочный интервал, установленный Госстандартом для счетчиков холодной воды составляет не менее 5 лет, а для счетчиков на горячую воду — не менее 4 лет. То есть, по нормам Госстандарта РФ, предусмотрено добровольное обращение граждан в метрологическую службу, которая проведет соответствующую поверку прибора.

Согласно утвержденному властями Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, межповерочный интервал устанавливался для приборов учета горячей воды не меньше 5 лет, а для приборов учета холодной воды — 4 года и более. Указанный интервал должен быть включен в технический паспорт приборов учета.

Со временем величина межповерочных интервалов в законодательных актах Москвы лишились приставки «не менее» и превратились в обязательную норму. При этом, специалисты ВНИИ метрологической службы Росстандарта отметили, что предоставление информации о межповерочных интервалах для водомеров отечественного и зарубежного производства не представляется возможным.

Проведенная Прокуратурой проверка также показала, что в декабре прошлого года в тексты законодательных актов Москвы, которые устанавливали величину межповерочных интервалов, были внесены изменения. Среди прочих поправок были отменены межповерочные сроки для счетчиков воды, которые были установлены ранее.

Наряду с этим, утратил силу пункт постановления Правительства Москвы об утверждении порядка организации учета расхода горячей и холодной воды по квартирным и общедомовым и приборам учета.

На основании перечисленного, Прокуратура сделала вывод, что принуждение жителей проводить поверку квартирных и общедомовых приборов учета воды в управляющей организации является незаконным. При этом Хорошевским межрайонным прокурором в адрес управляющих организаций района были направлены 18 предостережений о незаконности нарушения существующих норм. Как сообщает прокуратура, проверки соблюдения законодательства в данной сфере продолжаются.

Автор: news-maker

Теги:

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости
08.05.2013 09:07:25 Дмитрий  |  
Решение прокуратуры - удар по метрологии. Зачем после этого нужны метрологи со своей поверкой, хочешь поверяй, хочешь нет! Вместе со словами Путина об алкометрах, которые оказываются имеют погрешность при выпуске с завода, это крах работы по метрологии в стране. Метролог - никому не нежный прыщ который мешает и его надо удалить!!!
20.04.2017 10:08:58 Ser  |  
Решение прокуратуры - удар по метрологии. Не удар, а передача поверки в заинтересованные руки. Сомневается в показаниях прибора потребитель вызывает метролога, если таких сомнений нет, то УК или поставщик ресурса вправе пригласить метролога и поверить, проверить приборы учёта на предмет точности метрологических характеристик. Более того УК на основании постановления 354 всё равно спишут всю ошибку (в рамках поверенного прибора до 5%, для неповеренного, возможно, больше) на потребителей по статье общедомовые нужды пропорционально площади жилья.
20.04.2017 10:08:58 Виталий  |  
передача поверки в заинтересованные руки Логика в этом есть. Но как это согласуется с Федеральным законом №102-ФЗ, если в свидетельстве об утверждении типа водосчетчика указан конкретный межповерочный интервал? Или измерение потребления воды в квартире не сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений? Хотелось бы увидеть комментарий руководства Росстандарта на решение прокуратуры.
03.06.2013 06:13:01 Артём  |  
В некоторых случаях дешевле и быстрее поставить новый счётчик.
23.09.2013 13:47:38 Олег  |  
Почему только в Москве попытались судиться с поверками счетчиков воды? Почему нет прецедентов по России? Что? Все платят за незаконные действия ЖЭКов и Управляющих компаний?
21.10.2013 16:29:06 Таисия  |  
Почему нельзя заставить ДЭЗы ,УК выполнять Постановления Москвы,указания Прокуратуры РФ.Отменена обязательная поверка счетчиков воды . Необходимо широко разъяснить это в СМИ,по телевидению и т.д. Прокуратура должна довести это дело до конца. Или это кому-то выгодно???????
20.04.2017 10:08:58 Ионов Вячеслав  |  
Ответ на комментарий 3. Определяет сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений Федеральный Закон 102-ФЗ. В нём перечислены 17 видов осуществления деятельности подпадающей под государственное регулирование. Среди этих видов нет области ЖКХ. Поэтому квартирные счётчики воды не должны входить в сферу госрегулирования и подлежат, согласно 102-ФЗ, поверке на добровольной основе.
20.04.2017 10:08:58 mefes  |  
Счетчики воды попадают под пункт 7 этого закона товарообменные операции. Вода точно такой же товар как картошка и бензин.
23.01.2014 13:51:12 Виктор  |  
Установка водосчетчиков и их обслуживание обязанность продавца а не покупателя. Дойдем до того, что придется ходить в магазин со своими весами и квитанцией о их проверки. Доводы, что жильцы не будут допускать в квартиру проверяющих водосчетчиков, тоже от лукавого. Мосгаз ежегодно проверяет квартиры на утечку газа - нареканий нет. Ищите, кому это выгодно!!!
23.01.2014 18:57:23 Vlad  |  
Так поверять или нет?
Ответ автора
24.04.2017 20:03:34 Николай Ильич  |  
Разумеется счетчики воды необходимо поверять. Не понимаю к чему необходимо было разводить всю эту дискуссию.